en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Сирийская оппозиция усомнилась в успехе конференции в Женеве

28.07.2013  |  14:25

Глава Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил Ахмед аль-Джарба сомневается, что мирная конференция "Женева-2" под эгидой ООН прекратит вооруженный конфликт в Сирии.

"Коалиция готова принять участие в мирных переговорах до тех пор, пока они четко основываются на выполнении Женевского коммюнике и формировании переходного правительства со всей полнотой исполнительной власти, включая военный сектор и службы безопасности, — сказал аль-Джарба в субботу в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Арабия Хадас". — Я ожидаю, что встреча состоится, однако вопрос о ее успешности остается открытым. Я не слишком оптимистичен"

Он добавил, что конференцию можно будет считать успешной и она сможет завершить гражданскую войну в Сирии в случае, если по ее итогам будет сформировано переходное правительство со всеми полномочиями.

Аль-Джарба подчеркнул, что Нацкоалиция выступает за политическое урегулирование кризисной ситуации, "однако отставка (президента) Башара Асада не обсуждается".

"Поиск политического решения ситуации в Сирии будет означать реализацию целей народного восстания, в том числе уход режима Асада", — сказал аль-Джарба. Он добавил, что считает очень трудным вопрос о предоставлении возможности выезда из страны Асаду и его семье в случае победы оппозиции.

Мирная международная конференция "Женева-2" по политическому урегулированию в Сирии с участием сторон сирийского конфликта, а также стран, влияющих на ситуацию в регионе, ООН и крупнейших мировых держав уже несколько раз откладывалась из-за разногласий участников по ключевым вопросам ее проведения.

Правительство Сирии уже выразило готовность прислать своих представителей на "Женеву-2". В то же время Национальная коалиция заявила, что не поедет в Женеву до тех пор, пока не получит оружие и не будет восстановлен баланс сил с правительственными войсками, которые в последнее время одерживают победу над оппозиционерами. До сих пор также не решен вопрос об участии Ирана в этой конференции, передает Trend.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал российским журналистам, что на самом деле Джарба и возглавляемая им делегация выдвинула ряд предварительных условий для участия в "Женеве-2". Дипломат не стал говорить, каких именно, но согласно другим источникам, на встрече Джарбы с немецкой миссией при ООН накануне сирийские оппозиционеры дали понять, что условия обозначены уже в Женевском коммюнике.

Этот документ был принят год назад в Женеве на министерской встрече министров иностранных дел стран-постоянных членов СБ ООН и соседних с Сирией государств. Тогда было обусловлено создание переходного сирийского правительства с участием всех заинтересованных сторон. Как отмечают наблюдатели, все дело в интерпретации. Одни понимают это, как включение в правительство и тех, кто сейчас у власти в Сирии, а другие — как без президента Асада и приближенных к нему лиц в армии и полиции.

Как пояснил журналистам постпред Франции Жерар Аро, передача власти Сирии переходному правительству со всей полнотой исполнительной власти означает, что "у Асада не останется власти, поскольку она будет передана". "Это очень просто", — подчеркнул Аро.

Между тем, говорящий о готовности к переговорам в Женеве Джарба, который накануне также встречался в Нью-Йорке с госсекретарем США Джоном Керри, сообщил, что просит у американцев оружие для защиты "освобожденных" от правительства районов и "защитить себя и мирных жителей от режима" президента Башара Асада.

"Приверженность США оказанию военной помощи Верховному военному совету жизненно важна, но это необходимо сделать как можно скорее и таким образом, чтобы мы могли защитить себя и мирных жителей. Если лишить нас права на самооборону, то режим может выжить. Тысячи будут казнены, и репрессии будут продолжаться бесконечно", — сказал он журналистам после встречи с госсекретарем США Джоном Керри, состоявшейся в постоянном представительстве США при ООН.

Во вторник американский госдепартамент подтвердил, что Белый дом получил согласие Конгресса США на поставку оружия сирийской оппозиции. Вашингтон не называет сроков начала поставок, которые, по информации СМИ, будут включать стрелковое оружие и боеприпасы.

Глава оппозиционной коалиции призвал США срочно "добиться от международного сообщества призыва к политическому решению" конфликта. Он также обвинил власти САР в применении "оружия неизбирательного действия", в том числе отравляющих веществ и кассетных бомб, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем глава НКОРС призвал Россию прекратить помогать правительству Башара Асада. "Что касается России, то мы попросили ее прекратить оказывать политическую и военную помощь преступному режиму", — сказал Джарба журналистам.

Глава НКОРС обвинил власти Сирии даже в союзничестве с экстремистами, правда, не приведя при этом никаких фактов.

"Башар Асад и его режим оставил районы, которые находятся под контролем "Аль-Нусры" и других экстремистских групп. Он наносит удары только по нам на основе какой-то договоренности с этими экстремистскими группами, так как и режим, и экстремисты воюют с нами", — сказал Джарба.

Вместе с тем, этот первый, пусть и неформальный контакт с коалицией оппозиционных сил Сирии, был расценен как полезный делегациями России и Китая при ООН в плане подготовке к новой женевской конференции, которая была предложена недавно Москвой и Вашингтоном.

Как сказал журналистам инициировавший неформальную дискуссию в ООН постпред Великобритании Марк Лайл Грант, важно, что глава делегации сирийской оппозиции выразил приверженность демократии, осудил экстремизм и отверг терроризм.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года и его жертвами, по данным ООН, стали свыше 100 тысяч человек, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100