en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Лидер РПК призвал Анкару выполнить обязательства по курдскому вопросу

30.07.2013  |  14:28

Лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан призвал власти Турции выполнить обязательства по мирному решению курдской проблемы. Об этом заявил его брат Мехмет Оджаланн в интервью радиостанции "Голос России".

"(Оджалан) отметил, что он уже выполнил свою часть обязательств и будет впредь делать все от него зависящее, чтобы этот процесс дошел до желаемого финала. Однако, как он подчеркнул, этот процесс не может продолжаться усилиями только одной стороны", — сказал Мехмет Оджалан.

"Участниками мирного урегулирования курдской проблемы являются не только курды, но и правительство Турции. Брат предупредил, что каждый процесс имеет определенный срок, после истечения которого он может прерваться", — подчеркнул он.

Процесс урегулирования курдского вопроса в Турции, который унес более 40 тысяч жизней, было решено провести в три этапа. Согласно достигнутым договоренностям, РПК осуществляет вывод боевиков с территории Турции, а турецкое правительство проводит реформы для обеспечения прав курдского населения и достижения стабильного мира, социального примирения, равенства и свободы.

Курдские боевики начали покидать территорию Турции 8 мая. Отсутствие дальнейших шагов турецкого правительства неоднократно вызывало критику со стороны РПК.

Решение о выводе боевиков из Турции было озвучено 25 апреля руководством исполкома Союза курдских общин. Это решение стало итогом переговоров с лидером РПК Абдуллой Оджаланом, который 21 марта призвал курдских сепаратистов прекратить противостояние властям Турции. "Обращаюсь к миллионам и объявляю: все, кто держит оружие, покиньте Турцию", — заявил он.

"Сегодня наступает процесс. Мы годами жертвовали собой для народа. Сегодня мы говорим — хватит войны… Сегодня в присутствии миллионов людей я начинаю новый процесс, на первый план должна выйти политика, а не оружие", — отметил Оджалан.

Отметим, что РПК признана ООН и Евросоюзом террористической организацией. Она более четверти века добивается создания автономии на юго-востоке Турции.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100