en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Сирийская оппозиция пообещала содействовать ООН по химоружию

03.08.2013  |  11:26

Национальная коалиция сирийской оппозиции пообещала генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну оказать полное содействие инспекторам всемирной организации, которые должны расследовать информацию о применении химического оружия в городе Хан аль-Асаль близ Алеппо.

Правительство Сирии пригласило группу экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом для расследования случая применения зарина в Хан аль-Асале 19 марта. Однако руководство ООН потребовало доступа и к другим местам, где, по утверждениям сирийской оппозиции, химоружие применяли власти страны. В четверг представитель ООН заявил, что инспекторы собираются отправиться в Сирию в течение нескольких дней.

Оппозиционная Нацкоалиция распространила в пятницу заявление, в котором говорится, что направила в ООН письмо, указав в нем на готовность к "полному сотрудничеству с группой следователей, особенно в том, что касается их беспрепятственного доступа" к территории, передает Trend.

Между тем, секретариат ООН пока не раскрывает всех подробностей предстоящего расследования случаев предполагаемого применения химического оружия в Сирии из соображений безопасности. При этом одно из мест, куда направятся эксперты, уже известно — это пригород Алеппо Хан-эль-Асаль, два других не называются.

"Расположение мест двух других инцидентов не разглашается из соображений безопасности", — заявил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

В то же время, он сообщил, что группа инспекторов, помимо ее главы — шведского профессора Оке Сельстрёма — "будет насчитывать около 10 экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения". "Команда отправится в Сирию как только это будет практически возможно", — сказал он, добавив, что эксперты "готовятся выехать в ближайшие дни". По его словам, сейчас они находятся в Гааге и дожидаются урегулирования последних вопросов, связанных с логистикой.

Накануне секретариат ООН объявил, что инспекторы ООН отправятся в САР "как можно скорее" и будут расследовать три предполагаемых инцидента с применением химического оружия.

Возглавляемая Сельстрёмом миссия была сформирована по запросу Дамаска после химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта. 9 июля РФ передала ООН результаты своей экспертизы, которая подтверждает, что снаряд с нервно-паралитическим газом зарином был произведен и запущен боевиками оппозиции.

"Результаты анализа четко показывают, что заряд был непромышленного производства и содержит зарин", — подтвердил Чуркин. Технические характеристики зарина также говорят о том, что он был непромышленного производства. "Отсутствие химического стабилизатора в пробах обнаруженных токсичных веществ показывает, что произведены они были сравнительно недавно", — сказал постпред.

Также, по его словам, выпущенный по пригороду Алеппо снаряд не был стандартным снарядом для химоружия. "Гексоген, использованный как разрывной заряд, не используется в штатных боеприпасах", — отметил Чуркин. "Таким образом, есть все причины полагать, что это боевики вооруженной оппозиции применили химоружие в Хан аль-Асале", — заключил он.

Соединенное Королевство, США и Франция, со своей стороны, передали секретариату всемирной организации сведения о случаях применения химического оружия властями САР против мятежников. Как заявил на прошлой неделе спецкоординатор ООН по ближневосточному процессу Роберт Серри, до сих пор Объединенные Нации получили сообщения о 13 атаках с использованием отравляющих веществ, передает ИТАР-ТАСС.

США же выразили сомнения в представленных Россией в ООН данных об использовании химоружия сирийской оппозицией."Мы серьезно сомневаемся, что химическое оружие было использовано… вне сферы контроля сирийского правительства", — заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни. На вопрос, получали ли США от России новые данные о химическом оружие, он ответил отрицательно.

"Мы пока не видели никаких данных в пользу предположения, что кто-либо в Сирии, помимо сирийского правительства, использовал или имел возможность использовать химическое оружие", — добавил представитель Белого дома. Ранее в начале июня советник президента США по национальной безопасности заявил, что власти Сирии использовали против оппозиции химическое оружие. Белый дом заявил, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это. Прозвучали слова о военной поддержке повстанцев, хотя долго ожидавшиеся поставки оружия пока что не были объявлены.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков на заявления госдепа отреагировал категорично. Комментируя состоявшуюся некоторое время назад встречу представителей РФ и США, на которой американская сторона представила информацию о применении властями Сирии химоружия, Ушаков сказал: "Это даже фактами трудно назвать", передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100