en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Лидер "Аль-Каиды" призвал установить в Египте шариат

03.08.2013  |  13:25

Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахири призвал египтян отказаться от демократических ценностей.

В 15-минутном аудиообращении к сторонникам движения "Братья-мусульмане", распространенном на исламистских интернет-форумах, предводитель "Аль-Каиды" заявил, что "истинная законность достигается не выборами и демократией, а законами шариата".

Аз-Завахири выразил убежденность, что США и египетская армия выступили в сговоре, чтобы отстранить от власти избранного президента Египта Мохаммеда Мурси. "Крестоносцы (египетские христиане-копты), антиклерикалисты и проамериканская армия Египта купились на деньги арабских монархий и США, которые планировали свергнуть правительство Мурси", — сказал лидер "Аль-Каиды".

3 июля вооруженные силы Египта отстранили от власти демократически избранного президента Мухаммеда Мурси, представляющего "Братьев-мусульман". Поводом к смещению Мурси стали массовые акции протеста против исламистов. Однако военный переворот не привел к гражданскому согласию: за последний месяц в результате уличных столкновений погибли более 300 египтян. В настоящее время сторонники Мурси остаются в двух круглосуточных палаточных лагерях, разбитых в Каире, и требуют восстановить избранного президента в должности, передает РБК.

Так, только 27 июля во время столкновений демонстрантов с полицией погибли 80 человек. А в результате беспорядков, вспыхнувших в среду вечером в нескольких северных провинциях Египта, один человек погиб и десятки пострадали. Столкновения между исламистами и их противниками произошли в Минуфии, Дакахлии, Исмаилии. В самом Каире на улице Харам, ведущей к пирамидам Гиза, произошла массовая драка местных торговцев со сторонниками "Братьев-мусульман" с применением огнестрельного оружия. Сообщается о 10 пострадавших. Стычки удалось прекратить только после вмешательства полиции.

В этих условиях "Братья-мусульмане" обратились ко всем своим сторонникам с просьбой присоединиться в пятницу к очередному "миллионному маршу в ответ на действия правительства". Накануне вечером кабинет поручил МВД принять все необходимые меры по прекращению сидячих забастовок исламистов в центре Каира. Как заявила министр информации АРЕ Дорриа Шараф ад-Дин, "продолжающиеся акции протеста у мечети Рабаа аль-Адауия, а также рядом с Каирским университетом неприемлемы, так как они сопровождаются террором и насилием, запугиванием местного населения, перекрытием дорог". "Подобные действия ставят под угрозу национальную безопасность Египта и его граждан, а потому должны быть прекращены в рамках закона, — отметила она. — Кабинет министров намерен принять все необходимые меры для нейтрализации исходящих из этих мест рисков и угроз".

Кроме того, прокуратура Египта передала в уголовный суд дела ряда лидеров исламистов по обвинению в подстрекательстве к насилию.

Исламисты заявили, что их акции носят исключительно мирный характер, у протестующих нет оружия. "Заявление властей следует рассматривать не иначе, как подготовку к резне, — сказал официальный представитель "братьев" Ахмед Ареф. — Существуют планы спецслужб и силовых структур посеять хаос и насилие".

Слухи о том, что власти попытаются свернуть акции сторонников "Братьев-мусульман", на которых давно жалуются жители районов, где они проходят, появились в египетской столице несколько дней назад. Ожидая возможные силовые акции со стороны полиции и армии, протестующие устроили у районов своих скоплений баррикады из мешков с песком, установили металлические заграждения и бетонные блоки. Наравне с мужчинами в рядах протестующих стоят женщины и дети.

Как заявил глава МВД Мухаммед Ибрагим, прекращение акций протеста будет осуществляться постепенно. "Этот процесс не предполагает резких движений, все будет делаться исключительно в рамках закона", — отметил он. По его словам, в ближайшее время будет выработан план действий в отношении протестующих, а на случай, если ситуация изменится, будет разработан и альтернативный план. Перед тем, как будут приняты какие-либо меры, протестующих призовут разойтись, в первую очередь, это будет касаться женщин и детей, указал министр. Кроме того, генеральная прокуратура АРЕ должна быть заранее поставлена об этом в известность.

По информации местных СМИ, к мечети Рабаа аль-Адауия будут вызваны представители генпрокуратуры, которые будут фиксировать все факты применения оружия, в первую очередь со стороны протестующих, как это уже происходило не раз в прошлом, а также наблюдать за действиями силовых структур. По закону, в случае, если протестующие начнут стрелять в полицейских, сотрудники правоохранительных органов имеют право открыть огонь на поражение, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100