en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Ахалая поблагодарил друзей за поддержку

03.08.2013  |  14:27

Бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая, оправданный Тбилисским городским судом, поблагодарил своих сторонников за поддержку.

"Дорогие друзья, хочу выразить благодарность всем, кто верил в мою невиновность, поддерживал меня и мою семью в этот самый трудный период. Целью моего возвращения было дать ответ на все существующие в обществе вопросы, и не дать никому возможности поставить под вопрос репутацию грузинской армии. Я также благодарю всех тех обвиняемых, которые столько месяцев боролись за свою правду, и не изменили собственным принципам. Эти люди являются гарантом успешной Грузии", — написал Ахалая на свой странице в социальной сети Facebook.

1 августа Тбилисский городской суд признал экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалаю невиновным в бесчеловечном обращении с подчиненными и незаконном лишении свободы. Обвинения касались эпизода октября 2011 года, когда, по утверждению следствия, Бачо Ахалая в присутствии экс-главы Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и командира четвертой бригады Зураба Шаматава в своем кабинете нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, передает агентство "Новости-Грузия".

Ахалая не признавал себя виновным. Слушания по делу завершились 27 июля, и через 4 дня суд вынес оправдательный приговор экс-министру. Еще пять обвиняемых, проходящих по этому делу, — Георгий Каландзе, Мераб Кикабидзе, Манучар Дараселия, Георгий Кинцурашвили и экс-глава департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе, — также были признаны невиновными. Что касается Зураба Шаматава и сержанта Александра Гордадзе, им присужден принудительный труд в пользу общества, но и от отбывания этого наказания они освобождены, так как статьи, по которым им вынесен приговор, амнистированы, передает ИА REGNUM.

Представитель прокуратуры заявил о намерении оспорить это решенние. Однако адвокат Малхаз Велиджанашвили уверен, что обвинение не сможет выиграть дело в апелляционном суде, поскольку следствие не только не предоставило улик или иных доказательств, но даже не объяснило мотивов, из-за которых были нанесены оскорбления.

"Судья спросил потерпевших, есть ли у ни доказательства. Один сказал, что его ударили по руке, другой — по голове. Но никаких следов от избиения нет. О том, какие мотивы были у Ахалая чтобы ударить их, потерпевшие тоже не указали. Так что судья за неимением мотивации и доказательств просто принял решение о невиновности Ахалая", — заявил адвокат.

Он напомнил, что несмотря на оправдательный приговор по делу об избиении военных, Бачо Ахалая не будет освобожден из-под стражи. "Против Бачо Ахалая в суде идут еще два дела — по поводу подавления бунта в тюрьмах в марте 2006 года, а также по обвинению в том, что он якобы организовал истязание бойцов спецназа МВД в 2012 году", — пояснил Велиджанишвили.

Однако генеральный прокурор Арчил Кбилашвили заявил, что не согласен с решением суда. "Я знаком с предъявленным обвинением, доказательствами, а также работающими над делом прокурорами, и я не согласен с мнением, что сторона обвинения выступила слабо, чем и был обусловлен такой результат", — сказал он.

"Мы считаем, что в том эпизоде, по которому Ахалая был оправдан, он должен был быть признан виновным, но пока мы не получим обоснованный приговор суда, мы лишены возможности обсуждать законность этого приговора", — отметил главный прокурор, пишет "Кавказский Узел".

Грузинский депутат Коба Давиташвили назвал оправдательный приговор в отношении Ахалаи неприемлемым

"Оправдание Ахалая и объявление этого факта независимостью суда и победой демократии — категорически неприемлемо для меня. Оправдание Ахалая не является праздником и победой демократии. Я считаю, что это решение является насмешкой над теми, кто по сегодняшний день ждет восстановления справедливости", — сказал Давиташвили.

По его словам, суд в Грузии не является свободным. "Суд независим от закона и свободен от совести. Он зависим от того преступного режима, частью которого он являлся и сегодня является", — сказал депутат. Он считает, что проблемы в судебной системе являются результатом "инертного курса властей на коабитацию".

"В результате этого мы получили позорные выборы совета юстиции и вояж заместителя Кублашвили (председатель Верховного суда Грузии) с Надвижением на собрание Европейской народной партии, чему мы не дали надлежащей оценки и вот результат. За сегодняшними лояльными оценками завтра последуют оправдание Мерабишвили (экс-премьер Грузии) и объявление других палачей невинными овечками", — заявил Давиташвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100