en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Израиль и Палестина продолжат переговоры в первой половине августа

03.08.2013  |  15:54

Тель-Авив продолжит прямые переговоры с Палестиной на второй неделе августа. Об этом сообщила министр юстиции Израиля, возглавляющая делегацию переговорщиков от своей страны Ципи Ливни.

Министр отметила, что ближайший раунд переговоров состоится в Израиле, а следующий — на палестинской территории. "Мы и палестинцы намерены провести первые встречи в Израиле и на территории Палестинской автономии. Мы хотим, чтобы они были прямыми. Ближайшая встреча пройдет на второй неделе августа в Израиле", — сказала Ливни в интервью израильскому Десятому каналу, передает "Интерфакс".

Ранее министр иностранных дел Палестины Рияд Малики в интервью радиокомпании "Голос России" заявил, что переговоры начнутся по завершению мусульманского поста Рамадан и связанных с ним праздников, то есть после 11 августа.

Впервые за три года прямой мирный диалог израильтян и палестинцев возобновился в Вашингтоне по инициативе госсекретаря США Джона Керри 29 июля. Диалог начался с ужина Керри с Ливни, которая возглавляет делегацию из Тель-Авива, и главой палестинской делегации Саибом Орейкатом. Во вторник их принял президент США Барак Обама, и состоялись двусторонние переговоры без посредников.

Перед Израилем и палестинцами остается тот же набор проблем, которые они не смогли решить на протяжении 20 лет: постоянные границы двух государств, судьба миллионов палестинских беженцев, разбросанных по миру и претендующих на возвращение в пределы Израиля, статус Иерусалима, который израильтяне и палестинцы хотят видеть своей столицей.

Примечательно, что их участники условились урегулировать конфликт в течение девяти месяцев, о чем объявил во вторник Джон Керри. До него премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был менее категоричен, сказав, что мирный диалог Израиля с палестинцами будет рассчитан, по меньшей мере, на девять месяцев, а его результаты, если таковые будут достигнуты, станут предметом всенародного референдума. За это и зацепился Керри.

"Наша задача — достичь окончательного соглашения по статусу в течение девяти месяцев", — подтвердил Керри в присутствии Ливни и Орейката. По его словам, дальнейшие переговоры будут конфиденциальными и никакой информации о них разглашаться не будет до достижения какой-либо договоренности.

Создание палестинского государства, по словам Керри, это единственное возможное решение конфликта на Ближнем Востоке, и на это осталось немного времени.

"Квартет" международных посредников по Ближнему Востоку приветствовал возобновление израильско-палестинских переговоров.

"Отмечая, что впереди еще предстоит много работы, квартет выражает надежду на то, что возобновленные переговоры будут обстоятельными, продолжительными и откроют путь к урегулированию на основе создания двух государств, прекращению конфликта, длительному миру и безопасности как для израильтян, так и для палестинцев", — говорится в заявлении от имени России, США, ООН и Евросоюза.

Для обсуждения дальнейших мер "квартет" планирует в ближайшее время встречу на уровне спецпосланников — заместителей министров иностранных дел.

Скептики сомневаются, что в нынешнем раунде переговоров будет достигнут значимый результат. "Посадить их за стол переговоров было самым легким в этом деле, гораздо сложнее будет получить что-нибудь от них на бумаге", — сказал журналистам бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента и Совета национальной безопасности США Роберт Данин. Однако, по его словам, Израиль все это время чувствовал себя в растущей международной изоляции, а переговоры придадут ему возможность укрепить позиции. Во-вторых, Нетаньяху возможно через эти переговоры хочет укрепить и свои личные позиции, поскольку за время пребывания у власти ему требуются какие-то достижения, передает Trend.

Задача решить палестино-израильский конфликт за девять месяцев потребует участия в процессе движения ХАМАС, который США считают террористической организацией, заявил эксперт Института Ближнего Востока, автор книги о палестино-израильском диалоге "Общие истории" Пол Скэм.

"Я думаю, что движение ХАМАС должно каким-либо образом стать частью процесса. В противном случае у них будет абсолютный стимул прервать его. Это может быть сделано, если США и Израиль осознают, что отделываться от этого движения контрпродуктивно", — сказал Скэм.

По его мнению, шансы на достижение договоренности сейчас — 50 на 50, в то время как месяц назад вероятность успеха составляла 20 процентов. "Это осуществимо, но главное препятствие — решит ли (израильский премьер) Биньямин Нетаньяху, что решение на основе двух государств — в интересах Израиля, перестроит ли свое правительство и свою давно сложившуюся политическую позицию. Никто этого сейчас не знает, даже он сам", — заявил эксперт.

Скэм отметил, что Израилю придется делить Иерусалим, эвакуировать тысячи поселенцев и идти на другие компромиссы, в том числе принять границы 1967 года, с обменами. "Думаю, что если он готов это сделать, то палестинцы откажутся от требования возвращения беженцев", — сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, каким образом Вашингтону удалось посадить стороны за стол переговоров, эксперт отметил настойчивость Керри и сохраняющееся влияние США на Ближнем Востоке. "Не удивлюсь, если были какие-то совершенно секретные обещания и угрозы обеим сторонам", — считает Скэм, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100