en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Москва надеется найти с Роухани компромисс по иранской ядерной проблеме

03.08.2013  |  16:56

Россия рассчитывает, что при новом президенте Ирана Хасане Роухани может быть достигнут компромисс по иранской ядерной программе, заявил эксперт по Ближнему Востоку, член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, передает "Интерфакс".

Морозов признал, что Тегеран вряд ли откажется от атомной программы. "Тем не менее, обнадеживает заявление, которое сделал избранный президент Ирана Роухани в ходе своей кампании, когда он говорил о том, что готов двигаться в сторону восстановления отношений с международным сообществом и демонстрировать открытость по поводу своей ядерной программы. Такого рода заявления дают надежду на то, что при Роухани международному сообществу, в первую очередь "шестерке", удастся достигнуть компромисса по иранскому ядерному досье", — сказал эксперт.

17 июня новый президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран намерен сделать свою ядерную программу более прозрачной, чтобы с него были сняты международные санкции.

"Мы предпримем два шага для прекращения санкций. Во-первых, мы собираемся удвоить прозрачность нашей ядерной программы. Во-вторых, мы намерены укрепить доверие между Ираном и международным сообществом", — сказал Роухани. При этом он добавил, что Иран не откажется от обогащения урана.

Президент отметил, что после формирования нового правительства в Иране будет создано еще больше возможностей для конструктивного взаимодействия с миром. "В частности, в наших приоритетах стоит налаживание отношений с государствами региона в интересах развития наших стран", — добавил Роухани.

Новоизбранный глава Ирана также отметил, что постарается выполнить все предвыборные обещания. Он намерен "спасти экономику Ирана, вернуть этику в политику и наладить конструктивное взаимодействие с миром".

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Иран готов прекратить 20-процентное обогащение урана. Он призвал Запад ответить на это ослаблением санкций. "Уже на данном этапе при нынешнем президенте мы почувствовали готовность Ирана все-таки всерьез и предметно обсуждать те озабоченности, которые давно и хорошо известны. В частности, на последних встречах была зафиксирована готовность решать проблемы 20-процентного обогащения урана", — сказал Лавров.

"Естественно, с учетом того, что в случае прекращения такого обогащения в Иране "шестерка" и международное сообщество в целом сделает тоже какие-то шаги навстречу в плане ослабления многосторонних и односторонних санкций", — подчеркнул он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100