en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Более трехсот человек стали персонами нон грата в Азербайджане

03.08.2013  |  17:25

МИД Азербайджана опубликовал имена иностранцев, объявленных в республике персонами нон грата за посещение Нагорного Карабаха, который Баку считает оккупированной территорией. В "черный список", насчитывающий 335 человек, угодили известные политики и артисты, в том числе итальянский певец Аль Бано и испанская оперная дива Монсеррат Кабалье.

В немилости официального Баку оказались: экс-посол РФ в Армении Владимир Ступишин, начальник отделения международных отношений Российского института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, 14 депутатов Госдумы России, включая Максима Мищенко, Алексея Митрофанова и первого зампредседателя думского комитета о СНГ и работе с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина.

Кроме того, сообщает портал Haqqin. az, в число персон нон грата вошли и бывшая вице-спикер британской Палаты лордов баронесса Кэролайн Кокс, депутаты Европарламента, парламентов Франции, Великобритании, Швейцарии и Уругвая, а также итальянский певец Аль Бано, испанская певица Монсеррат Кабалье и отец певца Филиппа Киркорова — Бедрос Киркоров.

Полная версия списка размещена на сайте МИД Азербайджана.

Отметим, что история с Кабалье в прошлом месяце вызвала большой резонанс. "Хрустальное сопрано" посетила Нагорный Карабах 4 июня 2013 года, прибыв туда из Еревана. В ходе визита певица встретилась с президентом непризнанной республики Бако Саакяном, а также посетила местные достопримечательности — кафедральный собор Шуши — храм Казанчецоц и монастырский комплекс Нораванк.

В ответ на это 6 июня Азербайджан объявил оперную певицу персоной нон грата. Азербайджанские дипломаты заявили, что предупреждали менеджмент Кабалье о противозаконности посещения "оккупированных территорий Азербайджана" без разрешения Баку. Представитель посольства добавил, что менеджер певицы в ответ пообещал лишь не давать концертов на спорной территории.

Зато президент Армении Серж Саргсян Кабалье орден Чести. Указ о награждении Кабалье Саргсян подписал 8 июня. Армянский президент уточнил, что Кабалье получила орден за защиту государственных и национальных интересов Армении, особые заслуги в утверждении независимости и демократии, а также вклад в дело укрепления мира между народами. Кабалье поблагодарила Саргсяна назвав Армению "островом любви и мира".

Нагорный Карабах в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х годов там развернулось движение местных армян за воссоединение с Арменией, а в 1991 году регион провозгласил независимость. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская республика сохраняет де-факто независимость от Азербайджана, однако на международном уровне ее статус не признан.

Азербайджан считает Нагорный Карабах "оккупированной территорией" и категорически возражает против поездок туда иностранных граждан без разрешения азербайджанской стороны. Лиц, посетивших Нагорный Карабах без такого разрешения, Азербайджан объявляет персонами нон грата и запрещает им въезд в страну, пишет Лента.ру.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нынешняя ситуация с Нагорным Карабахом является абсолютно неприемлемой, так как она фактически создает экономическую блокаду Армении.

"Статус-кво, безусловно, неприемлем. Причем он неприемлем всем, прежде всего и Азербайджану, и Армении, и тем, кто живет в Карабахе, я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанской территории, он означает еще и экономическую блокаду Армении ", — сказал Лавров по итогам переговоров в Москве с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Российский министр добавил, что для Москвы одним из приоритетов внешней политики является стабильность на Кавказе. Поэтому Россия будет прилагать все усилия для разблокирования данной ситуации. "Нельзя делать поспешных оценок, что если стагнация, то ничего не получится, все получится, если искать компромисс на основе учета законных интересов обеих сторон", — подчеркнул он.

"Мы продолжаем работу… буквально на днях… была прямая встреча двух министров (Армении и Азербайджана). Эти процессы (усилия по поиску компромисса и урегулированию) нужно всячески поддерживать, естественно, учитывая внутриполитические календари всех непосредственных участников. Никто рук не собирается опускать. Мы будем всячески помогать создавать все условия для решения этой проблемы", — добавил Лавров.

А глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил высокую роль РФ в нагорно-карабахском урегулировани. "Даже конкретная дата начала вывода (армянских) войск (из Нагорного Карабаха) приведет к феноменальному прорыву. Я глубоко убежден, что если есть политическая воля, а она должна присутствовать, то, естественно, мы можем выйти на очень серьезные не только договоренности, но и нормальное добрососедство", — сказал он, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100