en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

В Грузии еще двое заключенных зашили себе рты

04.08.2013  |  13:56

Двое заключенных Ксанской тюрьмы №15 в Грузии объявили голодовку и зашили себе рты, требуя улучшения условий содержания и медицинского обслуживания. Кроме того, акция проводится в знак протеста против невнимательности тюремной администрации к больным заключенным.

"Условия содержания в тюрьме не выдерживают никакой критики. Объявившие голодовку тяжело больны, у одного из них частые приступы эпилепсии, а второй не может передвигаться. Они с утра требовали вызвать врача, хотя все завершилось безрезультатно. Мы требуем обеспечить нас медикаментами, помочь тяжелобольным", — заявил один из заключенных Ксанской тюрьмы Серго Кимеридзе.

Протестующие требуют организовать встречу с министром по исполнению наказаний Созаром Субари. Представитель министерства сообщил, что ведомство уже начало изучение претензий заключенных, пишет "Кавказский Узел".

Ранее в июле заключенные тюрьмы №17 в Рустави объявили голодовку и зашили себе рты. О голодовке стало известно еще 23 июля со слов супруги одного из осужденных. Она заявила, что многие заключенные давали признательные показания под пытками и психологическим давлением, и теперь они требуют пересмотра их дел. Тогда Минпробации Грузии опровергло сообщения СМИ, назвав их дезинформацией, однако вскоре ситуация изменилась.

"С 22 по 24 июля 31 заключенный в учреждении по исполнению наказаний №17 начали голодовку. 22 июля в учреждении по исполнению наказаний №17 двое заключенных Леван К. и Георгий Х. прибегли к крайней мере протеста и зашили рты", — заявили в Минпробации.

По данным ведомства, 19 объявивших голодовку осужденных опротестовывают решение суда, основанное на упразднении принципа сбора наказаний. Двое заключенных требуют оказать им медицинскую помощь. Еще девять заключенных не доверяют решениям комиссии по условно-досрочному освобождению.

Леван К., который зашил себе рот, пытается таким образом опротестовать вынесенный ему приговор и требует медицинской помощи, а Георгий Х. требует досрочного освобождения. В то же время он заранее выражает недоверие местному совету по досрочному освобождению, так как сомневается, что он примет положительное решение по его вопросу.

"Решение вопроса Левана К. не входит в компетенцию министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Что касается состояния его здоровья, три недели назад он был переведен в городскую больницу, прошел соответствующие исследования, и лечение продолжалось до начала протеста (стало невозможным из-за зашитого рта)", — отметили в министерстве.

При этом ведомство исключило возможность вынесения осознанно несправедливого решения комиссией по условно-досрочному освобождению.

"Помимо представителя аппарата министерства и представителя национального агентства пробации, в совет входят представители Высшего совета юстиции, мэрии и неправительственной организации. Решение об условно-досрочном освобождении принимается большинством голосов. Соответственно, невозможно заранее прогнозировать, какое решение примет совет и ни у кого, в том числе у осужденного, нет повода для недоверия", — заверили в Минпробации, передает агентство "Новости-Грузия".

Голодовка заключенных в грузинских тюрьмах — явление нередкое. Так, 2 июля около 150 женщин, отбывающих наказание в учреждении по исполнению наказаний №5 в Рустави объявили голодовку с требованием сократить срок наказания.

Заключенные обратились к председателю парламентского комитета по защите прав человека Эке Беселии за помощью, чтобы их дела были пересмотрены, и срок заключения лиц, которых коснулась масштабная амнистия, был сокращен вдвое. Также заключенные требовали встречи с заместителем председателя парламентского комитета по защите прав человека Гедеваном Попхадзе.

"Женская колония начала бессрочную голодовку. Вся колония выразила солидарность, уже до 150 женщин голодуют. Мы требуем от Эки Беселия, Гедевана Попхадзе сделать что-то для женщин, матерей. Они только крутят кадры, больше ничего не происходит. Мы являемся жертвами этого режима — мы уже семь-восемь лет находимся здесь, мы не делали ничего такого, чтобы нашему наказанию не было предела. Нам очень плохо", — заявила одна из участниц акции Нино Кобахидзе.

Новые власти Грузии в конце 2012-начале 2013 года провели масштабную амнистию (закон об амнистии приняли представители "Грузинской мечты" в парламенте), в рамках которой из мест заключения были освобождены тысячи людей. По данным на середину апреля, в грузинских тюрьмах оставались около 10,3 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом число заключенных в стране сократилось более чем вдвое.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100