en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Саакашвили пока не грозит арест - прокурор

04.08.2013  |  14:26

В настоящее время президенту Грузии Михаилу Саакашвили не грозит уголовная ответственность, заявил главный прокурор страны Арчил Кбилашвили в эфире Общественного вещателя Грузии.

"Не планируем мы ничего подобного и в ближайшее время. Я говорю о факте, и не могу прогнозировать, так как я не политик. Так что, я говорю о факте — ничего подобного с точки зрения его уголовной ответственности нет, также ничего не запланировано, но как будут развиваться события, покажет будущее", — заявил Кбилашвили.

Так он прокомментировал заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о том, что Саакашвили может быть отдан под суд. "Политически, это не мое желание. Но верховенство закона распространяется на всех", — сказал Иванишвили в интервью EUobserve.

Ранее премьер также заявлял, что не исключает арест главы государства. "Саакашвили был ответственным лицом, он сам принимал решения. Я не хочу, что бы его арестовали, но ничего не исключено. Существует прокуратура, суд и все равны перед законом. Я не намерен проводить с ним переговоры", — сказал премьер.

"Президент — не Бог и не рабовладелец, он (Саакашвили) — президент демократической страны, какой называется наша страна, и он отвечает перед законом, так же как и другие граждане. Соответственно, если у прокуратуры появятся вопросы — подобные подозрения уже существуют, и поэтому вы это спрашиваете — если задержан его премьер-министр, существует очень большая вероятность, что ему тоже будут заданы вопросы", — говорил Иванишвили, комментируя возможность допроса Саакашвили в связи с арестом экс-премьера, генерального секретаря партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили.

Однако, по мнению лидера партии "Свободная Грузия" Кахи Кукавы, арестовать Саакашвили будет довольно трудно. Во-первых, из-за конституционных гарантий иммунитета, которые существуют и для экс-президентов. Во-вторых, из-за того, что Саакашвили — ставленник США.

"Ни для кого не секрет, что Саакашвили — ставленник Соединенных Штатов, поэтому его будут защищать до последней капли крови. Мы наблюдаем сейчас, какой протест идет на Украине, где защищают Юлию Тимошенко. Думаю, что Саакашвили будут защищать еще более принципиально, ведь это реально американский кадр. Поэтому заявление Бидзины Иванишвили больше психологического характера".

"Что касается будущего Саакашвили, то в самой его партии существуют разные взгляды по этому поводу. Сам он очень хочет остаться в политике и после какого-то промежутка вернуться на первый пост страны. Сейчас он уверяет своих единомышленников в том, что в 2015-м году на внеочередных парламентских выборах "Национальное движение" должно вернуть себе большинство в парламенте. Однако, не говоря даже о том, что на эти планы очень скептически смотрит гражданское общество, есть скептики и в самой партии "Единое национальное движение". Там есть молодежное крыло, которым руководит бывший спикер парламента Давид Бакрадзе. Так вот, он считает, что для того, чтобы партия смогла выжить, надо отдаляться от Михаила Саакашвили как от политического трупа. Если у самой ЕНД еще есть какие-то шансы вернуться в большую политику, то для Михаила Саакашвили это будет очень трудно", — уверен Кукава.

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что Саакашвили могут арестовать.

"В основном в Грузии говорят о будущем Саакашвили не на президентской, а на юридической арене. Очень много накопилось вещей, из-за которых на президенте лежит юридическая ответственность, — отметил Сакварелидзе в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes. — К сожалению, скапливается информация о том, что многие нарушения, которые были в Грузии, имеют системный характер, а не частный. Именно из-за системного характера встает вопрос об ответственности президента. Возможность ареста не исключена. Все будет зависеть от того, какова будет доля участия президента в совершенных нарушениях".

"Сегодня, к примеру, было опубликовано интервью генерального прокурора о том, что подходит к концу расследование дела Зураба Жвании. Выяснится, был он убит или пал жертвой случайного события. И дело Гиргвлиани, о котором Европейский суд заявил, что все, начиная с президента, заботились о том, чтобы замять это дело. Сейчас были найдены склады с оружием и различными материалами — там тоже неизвестно, какова ответственность президента. Так что материалов много, и как пойдут эти расследования, что еще будет добавлено — никто не знает", — резюмировал политолог.


США спасут Саакашвили от тюрьмы?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100