en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Ростовские болельщики отказались ездить в Дагестан

04.08.2013  |  18:28

Болельщики футбольного клуба "Ростов" больше никогда не приедут на матчи с участием "Анжи" в Дагестан. Об этом заявил координатор "Ростова" по работе с болельщиками Игорь Холод.

2 августа в Махачкале стартовал четвертый тур российской футбольной премьер-лиги. Местный ФК "Анжи" принимал "Ростов". Около 19.30 по местному времени несколько десятков фанатов "Анжи" задержали автобус с ростовчанами, когда он выезжал с территории пригородного пляжа "Лагуна".

Хулиганы разбили стекла, в салон полетели камни. В результате несколько человек получили легкие травмы, а один — сотрясение мозга. Болельщики из Ростова-на-Дону смогли уехать с места беспорядков только к полуночи.

Полиция задержала 12 фанатов "Анжи", большинство из них еще не достигли совершеннолетия. Из них пятеро сегодня будут заключены под стражу. Правоохранители завели два уголовных дела по статье "Хулиганство" и девять административных, передает "Интерфакс" .

Главной причиной инцидента стал тот факт, что дагестанская полиция не выделила машину сопровождения ростовскому автобусу, по сути бросив гостей на произвол судьбы, считает Игорь Холод.

"К сожалению, местная полиция не в состоянии обеспечить безопасность наших земляков, и мы не намерены больше рисковать их жизнью", — сказал он. По словам Холода, инцидент произошел в пятницу до матча на пляже, где ростовчане решили отдохнуть после утомительной поездки. "Донских болельщиков стали забрасывать с горы камнями, многие получили травмы различной степени тяжести, некоторым с черепно-мозговыми травмами пришлось обратиться за помощью в больницу", — отметил он.

В ложе гостевых болельщиков во время игры находилось не более 20 человек, а приехало 70, "вот и судите сами, сколько обратилось в больницу за помощью", — резюмировал Холод.

Сейчас автобус со всеми 70 болельщиками на пути в Ростов- на-Дону. "Мне написали сообщение — "едем с ветерком, так как выбито лобовое стекло", — рассказал Холод.

Координатор по работе с ростовскими болельщиками не надеется, что виновные будут наказаны. "Каждый выезд в Махачкалу что-то происходит. Лет пять назад автобус в Махачкале уже разбивали, тогда на его ремонт потратили 100 тысяч рублей. Писали во все инстанции, но ремонт техники никто не компенсировал", — сказал Холод.

В этот раз Холод пообещал, что также будут собраны все необходимые документы и отправлены в Российский футбольный союз, как по самому бесчинству населения, так и для того, чтобы принимавшая сторона оплатила расходы по ремонту автобуса, который выделил клуб "Ростов".

За инциденты с болельщиками "Анжи" и "Ростова" сами клубы вряд ли будут наказаны, поскольку это произошло не на стадионе, а значит не попадает под юрисдикцию Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС). Такое мнение высказал офицер по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин.

"Мы ждем информации от делегата матча, — сообщил Мейтин. — Пока я знаю точно, что автобус с болельщиками был остановлен при выезде с пляжа "Лагуна". Когда из автобуса вышли ростовские болельщики, началась драка. Автобус поврежден, стекла не разбиты — есть трещина на лобовом и касательное повреждение бокового. Два человека в результате получили сотрясения мозга — они остались в больнице, еще двое после перевязок отправились на матч".

Также Александр Мейтин подтвердил, что среди участников инцидента были и несовершеннолетние.

РФС не сможет применить никаких санкций к "Анжи" по инциденту, произошедшему накануне, когда местные жители закидали камнями болельщиков "Ростова", приехавших на матч чемпионата России в Махачкалу. Об этом рассказал президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

"Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС может рассматривать заявления только от участников соревнований. В данном случае — это "Ростов", который был гостевым клубом, но никто из футболистов не пострадал. Также в компетенции КДК разбирательство случаев нарушения безопасности на стадионе и прилегающей к нему территории. Все то, что происходит в городе — прерогатива исключительно Министерства внутренних дел (МВД). Команда не может нести ответственность за то, что неизвестные где-то нарушают закон", — сказал Шпрыгин.

Собеседник также отметил, что Махачкала является одним из самых небезопасных городов для проведения футбольных матчей. "Выезд в этот город как был, так и остается поездкой с высоким градусом напряжения, там всегда что-то происходило. Конечно, на стадионе безопасность наладили, но в черте города местные фанаты постоянно нападают на приезжих болельщиков. Для избежания этой ситуации МВД необходимо серьезно взяться за эту проблему. Так делается, например, в соседней Чечне, которую по праву считают самым безопасным местом для гостей из других городов. Необходимо найти и наказать виновных. Если же этого не произойдет, то надо ставить вопрос о целесообразности проведения матчей в этом городе", — добавил он, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100