en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Новости

Министр юстиции Грузии считает Россию оккупантом

05.08.2013  |  15:39

Тея Цулукиани считает, что грузинские территории были аннексированы Россией, передает агентство "Новости-Грузия".

 

"В августе 2008 года Россия вторглась на территорию Грузии и находится в нескольких километрах от нашей столицы, поэтому она является оккупантом. Более того, она осуществляет ползучую аннексию, оккупацию. Мы помним недавнюю трагическую историю колючих проволок, когда дома были разделены на две части, и грузинские территории еще раз попали на другую сторону", — заявила Цулукиани.

Министр юстиции добавила, что эту данность разговоры со стороны правительственного звена России не изменят.

Именно так Тея Цулукиани прокомментировала недавнее интервью, которое премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал телеканалу Russia Today. В нем он рассказал о своих взглядах на события грузино-югоосетинского конфликта 2008 года. В частности, он заявил, что не давал установок на смену политического режима в Грузии.

"Это не война между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом, это операция по принуждению к миру. У нее были абсолютно локальные цели".

"Я никогда не давал как Верховный главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили, — подчеркнул Медведев. — Мы не воевали с Грузией, нам нужно было обеспечить интересы Российской Федерации".

Медведев, занимавший в 2008 году пост президента России, добавил, что личная судьба Саакашвили его "никогда не интересовала" и он "всегда исходил из того, что эту судьбу определит народ Грузии". "И, не могу не сказать об этом, на мой взгляд, он ее уже почти определил", — отметил Медведев.

Он напомнил, что тот конфликт в России оценивают не как войну между Грузией и Россией. "Это грузино-осетинский конфликт, в который нам пришлось вмешаться для того, чтобы принудить Грузию перестать истреблять, по сути, людей, которых они рассматривали как своих граждан и которые одновременно были в значительной мере гражданами России", — сказал Медведев.

На тот момент около 75-80 процентов населения Южной Осетии были гражданами России. "Это не война между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом, это операция по принуждению к миру, — напомнил российский премьер. — У нее были абсолютно локальные цели".

Медведев признал, что "когда все начиналось", он "очень опасался, что эта кампания будет идти дольше и будет развиваться по другим законам". "Но наши Вооруженные силы, наша армия, наш флот проявили высочайшую доблесть и очень хорошую взаимовыручку и организованность и выполнили эти задачи в очень короткое время", — констатировал он.

При этом Медведев заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили является для него "абсолютно нерукопожатным лицом". "Я считаю его военным преступником", — подчеркнул российский премьер. "Никто не запрещал грузинам и руководству Грузии склеивать свою страну, и делать это нужно было медленно, аккуратно, договариваясь между собой", — отметил он.

Глава российского правительства признал, что "в какой-то момент, может быть, были шансы создать если не федерацию, то конфедерацию и как-то вместе жить, существовать, но все было упущено". "Именно Саакашвили растерзал свое государство", — констатировал Медведев.

Премьер-министр России убежден, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было правильным решением. Он подчеркнул, что до августа 2008 года российские власти считали нецелесообразным официально признавать отколовшиеся от Грузии республики, "потому что у нас ещё оставались надежды на то, что грузинское руководство сумеет склеить развалившееся государство".

"Но, к сожалению, в чем и состоит преступление Саакашвили перед будущими народами, перед будущими поколениями грузинского народа: он, по сути, вбил гвоздь в крышку гроба вот такого прежнего государства, он собственными руками похоронил эти надежды. И это, конечно, самое печальное", — констатировал Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь специальный представитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что Грузия признает ошибки, допущенные во время военного конфликта в 2008 году. Таким образом он прокомментировал интервью премьера России Дмитрия Медведева.

"Моя позиция такова, что в 2008 году мы стали жертвами агрессии, к сожалению и к нашему ужасу, с нашей стороны тоже были сделаны неправильные шаги и были допущены драматические ошибки", — заявил Абашидзе в эфире телекомпании "Рустави2".

По его словам, исход конфликта был таковым, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и теперь "очень трудно урегулировать этот вопрос, и для этого понадобится много сил и времени". Вместе с этим, по словам Абашидзе, никто не ожидает, что Россия "сразу же и на 180 градусов сменит свою позицию" и отзовет независимость этих территорий, "однако постепенно, маленькими шагами можно продвинуться вперед", передает "Взгляд".

 

 

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100