en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

За качеством поставляемого алкоголя следят и Грузия, и Россия

06.08.2013  |  18:29

Никаких оснований опасаться возможного роста оборота в России грузинского фальсифицированного алкоголя нет. Об этом заявил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"Грузинская сторона проводит серьезный контроль качества вина, экспортирующегося в РФ, и Россия, в свою очередь, проводит не менее жесткий контроль полученной продукции", — отметил Давиташвили.

Также он не согласился с утверждением, прозвучавшим ранее в сообщении Роспотребнадзора. "То, что в Грузии мало готовой алкогольной продукции, не означает, что возрастает риск оборота в России фальсифицированной продукции. К тому же это еще второй вопрос, насколько готовой продукции и запасов виноматериала мало или много", — сказал Давиташвили.

С момента отмены запрета на ввоз грузинской продукции экспертные заключения о соответствии их продукции гигиеническим нормативам получили 30 производителей алкогольной продукции и два производителя минеральной воды. Оформлено 377 свидетельств о государственной регистрации.

Кроме того, 23 предприятия предоставили Роспотребнадзору материалы для документарной проверки. Еще 11 должны сделать это в ближайшее время. После завершения проверки будут определены сроки третьей поездки в Грузию экспертов российского ведомства.

На настоящий момент в Россию ввезено 445 партий алкогольной продукции общим объемом 1,645 млн литров.

Ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной тогда было названо низкое качество грузинской продукции.

Власти Аджарии, где выращивают более 70% грузинских цитрусовых, также начали подготовку к поставкам в Россию.

"Мы надеемся, что осенью, к началу сбора цитрусовых российский рынок будет открыт для грузинских мандаринов, апельсинов и лимонов", — заявил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе.

Он отметил, что уже начата подготовка как к приему урожая, который в этом году ожидается вдвое больше прошлогоднего, так и к его реализации. "Предельно точный прогноз можно будет сделать только в сентябре, однако, по предварительным расчетам, урожай будет в два раза больше, чем в прошлом году", — сказал Путкарадзе.

Министр сообщил, что в ближайшее время в Грузию прибудут российские эксперты, которые проведут мониторинг тех предприятий в Аджарии, где будет производиться прием, сортировка и переработка цитрусовых, предназначаемых для поставок в Россию.

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100