en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Южная Осетия будет добиваться признания факта геноцида осетинского народа

07.08.2013  |  18:11

Мировое сообщество должно признать факт геноцида осетинского народа со стороны Грузии, чтобы события августа 2008 года не повторились. Об этом заявил глава Южной Осетии Леонид Тибилов, передает "Взгляд".

"Народ Южной Осетии начиная с 20-х годов прошлого столетия несколько раз переживал геноцид, поэтому мы имеем полное право поставить перед мировым сообществом вопрос о геноциде. Если сегодня мировое сообщество не поймет и не признает, что был геноцид, то не исключено, что Грузия предпримет такую попытку еще раз", - заявил президент республики. 

Ранее министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, в котором обвинило Россию в очередном нарушении соглашения о прекращении огня, подписанного в августе 2008 года, передает агентство "Новости-Грузия". Как сказано в сообщении, Россия значительно усилила свои базы в Абхазии и Цхинвальском районе.

"Российские вооруженные силы не позволяют сотням тысяч жертв этнической чистки, в том числе августовской войны 2008 года, достойно и безопасно вернуться в свои дома. Кроме того, Россия продолжает попытки признания независимости (другими государствами) грузинских регионов с использованием политических, военных и экономических рычагов", - сказано в заявлении.

Также грузинские дипломаты отметили, что курс Грузии на интеграцию в европейские и североатлантические структуры остается неизменным.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявил, что вопрос о беженцах должны решать Грузия и Южная Осетия, и призвал начать прямые переговоры между двумя государствами. "Нужно набраться мужества и начать прямые консультации - и о судьбе беженцев, и о режиме неприменения силы, от чего, к сожалению, грузинская сторона пока уходит, и по другим вопросам", - сказал Медведев. Также он заявил, что никакими оккупационными вопросами российская сторона не занимается.

"Да, у нас есть военный контингент, который по просьбе соответствующих государств мы там содержим. Он никуда не вмешивается, он просто обеспечивает сохранение того статус-кво, который сложился, и невозможность истребления людей. Что же касается эффективного контроля над ситуацией, то он осуществляется органами власти Южной Осетии и Абхазии", - отметил премьер-министр.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100