en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Я остаюсь в политике – Саакашвили

09.08.2013  |  10:12

Как известно, нынешний глава грузинского государства не сможет принять участие в октябрьских выборах в качестве кандидата, а его влияние в стране после прихода к власти коалиции грузинская мечта значительно уменьшилось. Однако Саакашвили намерен остаться в политике после сложения с себя президентских полномочий, передает агентство "Новости-Грузия".

"Я чувствую большой потенциал, у нас очень много активных сторонников. Главное, что есть большие проекты, которые мы не завершили", — заявил президент Грузии в интервью украинскому телеканалу ZIK. Он не исключает и возможности работать в правительстве, правда, при условии, что ему дадут осуществлять большие проекты.

Что же касается нынешнего положения президента, то он охарактеризовал его как почетную пенсию. "Вот сижу я в кабинете… Особенно нечего делать", — заметил Саакашвили.

Согласно новой модели конституции Грузии, принятой парламентом в 2010 году, должность президента скорее почетная, чем дающая реальное влияние. Фактически после инаугурации новоизбранного президента власть перейдет к парламенту и правительству, так как полномочия официального главы государства сокращены и перераспределены между законодательным органом и правительством.

А вот Иванишвили может покинуть свой пост еще до наступления Нового года. Грузинский премьер заявил о намерении уйти из политической жизни после президентских выборов. "Я не хочу, и это было бы плохо для политики в Грузии, чтобы все время ставка делалась на одного человека. Наиболее важны три поста, я верю, все они достанутся чистым людям, демократам. Необходима и независимая судебная система, а также свободные СМИ. Нужна свежая кровь", — сказал он.

"Мой уход означает переход с более простого места на более сложное. Я оставлю в правительстве лучшую часть нашего общества, и только после этого я попытаюсь как можно быстрей стать частью европейского сообщества. После президентских выборов в Грузии будет совершенно другая ситуация, и правительству моя помощь не потребуется", — пояснил Иванишвили.

Ранее в мае он заверял, что останется до тех пор, пока это будет нужно грузинскому народу. "Я служу Родине и останусь на этой службе до тех пор, пока буду нужен, а если уйду, то встану там, где буду больше нужен Грузии, и возьму на себя более тяжелые и нужные функции", — сказал он.

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100