en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

В Грузии может состояться референдум по вопросу досрочных выборов в парламент

12.08.2013  |  12:16

Центральная избирательная комиссия Грузии в настоящее время рассматривает вопрос об организации референдума о проведении досрочных парламентских выборов. С такой инициативой выступила группа, в которую входят правозащитники, в том числе Нана Какабадзе и Гела Николаишвили, передает Trend.

Как объяснили активисты, это предложение вызвано "неравноправным распределением сил в парламенте Грузии".

В случае, если ЦИК примет положительное решение, инициативная группа начнет сбор подписей. Необходимо, чтобы идею проведения референдума поддержали не менее 200 тысяч человек.

Вопрос, на который в таком случае ответят граждане Грузии, звучит следующим образом: "Согласны ли вы, чтобы в 2014 году в Грузии состоялись досрочные парламентские выборы?"

Центральная избирательная комиссия примет решение по поводу возможного референдума до 22 августа.

Тем временем в Грузии продолжается подготовка к выборам президента. Глава страны Михаил Саакашвили подписал указ о "О внесении изменений в Избирательный кодекс", передает Trend. При министерстве юстиции создается межведомственная комиссия по обеспечению свободных и справедливых выборов. В ее состав вошли десять человек, в том числе представители министерств по исполнению наказаний и обороны. Руководить будет министр юстиции.

На заседания комиссии в обязательном порядке будут приглашаться представители местных и международных наблюдательных организаций. Продолжится сотрудничество с квалифицированными избирательными субъектами, а также с представителями других политических партий и избирательных блоков, им предоставлено право совещательного голоса.

Ранее комиссия работала при Совете национальной безопасности.

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. На данный момент известно несколько кандидатов: вице-премьер Грузии, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, провела праймериз, чтобы установить своего кандидата. Победу в них одержал бывший председатель парламента Давид Бакрадзе.

Также в ЦИК подают заявки другие желающие стать кандидатами, мало известные широкой общественности.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100