en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Экс-председатель ЦИК Грузии может баллотироваться в президенты

13.08.2013  |  15:45

Причины неожиданной отставки председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Зураба Харатишвили будут известны 15 августа, однако есть версия, что экс-глава ЦИК решил баллотироваться в президенты, передает ИА REGNUM со ссылкой на грузинские СМИ. Источник информации не называется, однако везде фигурирует некое приближенное к Харатишвили лицо, чье имя не разглашается по его просьбе. Предполагается, что бывший председатель ЦИК может создать собственную политическую партию.

Для лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" просьба Харатишвили об отставке оказалась неожиданностью. "Он ушел в плохое время, в неправильное время, и понятно для всех, что в это вложили какую-то маленькую интригу", — заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Зураб Харатишвили покинул пост председателя Центральной избирательной комиссии за два с половиной месяца до выборов, передает агентство "Новости-Грузия".

"На данном этапе причина мне неизвестна. Насколько я знаю, 15 августа Харатишвили сделает заявление по этому поводу. Я не могу за него говорить о его личных мотивах", — заявила пресс-спикер грузинского ЦИК Эка Азарашвили на специальном брифинге.

Зураб Харатишвили занимал пост председателя ЦИК с 2010 года, а до этого был членом попечительского совета Общественного вещателя Грузии.

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. На данный момент известно несколько кандидатов: вице-премьер Грузии, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили,провела праймериз, чтобы установить своего кандидата. Победу в них одержал бывший председатель парламента Давид Бакрадзе.

Также в ЦИК подают заявки другие политические субъекты, мало известные широкой общественности.

Официальная регистрация кандидатов начнется 7 сентября. До 17 сентября ими должно быть собрано не менее 26 тыс. 530 подписей, что составляет 0,75% от общего количества избирателей.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100