en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

На 43 процента вырос экспорт грузинской алкогольной продукции

14.08.2013  |  18:38

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным за июль экспорт грузинской алкогольной продукции вырос на 43 процента, передает Trend. Это произошло благодаря расширению экспортного ареала, а также возвращению грузинского вина и других напитков на один из важнейших рынков — российский.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия на брифинге, посвященном празднику сбора винограда "Ртвели-2013". По его словам, государство осуществляет максимальную защиту интересов частного сектора.

"Закупочная цена одного килограмма винограда в среднем составит один лари", — сказал Пипия. (Американский доллар равен 1,65 лари).

В этом году виноград будут закупать около 80 предприятий Грузии.

С момента отмены запрета на ввоз грузинской продукции экспертные заключения о соответствии их продукции гигиеническим нормативам РФ получили 30 производителей алкогольной продукции и два производителя минеральной воды. Оформлено 377 свидетельств о государственной регистрации.

В начале августа руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявил, что никаких оснований опасаться возможного роста оборота в России грузинского фальсифицированного алкоголя нет, передает агентство "Новости-Грузия".

"Грузинская сторона проводит серьезный контроль качества вина, экспортирующегося в РФ, и Россия, в свою очередь, проводит не менее жесткий контроль полученной продукции", — отметил Давиташвили.

Также он не согласился с утверждением, прозвучавшим ранее в сообщении Роспотребнадзора. "То, что в Грузии мало готовой алкогольной продукции, не означает, что возрастает риск оборота в России фальсифицированной продукции. К тому же это еще второй вопрос, насколько готовой продукции и запасов виноматериала мало или много", — сказал Давиташвили.

Ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной тогда было названо низкое качество грузинской продукции.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100