en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Реализация железнодорожного проекта БТК изменит ситуацию в регионе – Абдулла Гюль

16.08.2013  |  14:38

Президент Турции считает, что реализация железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс внесет большой вклад  в расширение торговых отношений между тюркскими странами, а его продолжение и создание прямых связей между портами  Баку-Актау и Баку-Туркменбаши будет играть значительную роль. Такое мнение Абдулла Гюль высказал в ходе III саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, передает агентство "Новости-Грузия".

gt-ru-newsitem-inside

"Реализация Шелкового пути является ключом к политическому  усилению и экономическому  развитию тюркского мира", - подчеркнул Абдулла Гюль, отметив, что государства ССТГ расположены в регионе, связывающем Европу и Азию. 

В работе саммита принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Турции Абдулла Гюль, лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Особое внимание будет уделено сотрудничеству в области транспорта, а также упрощение таможенных процедур.

Для завершения строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс понадобится еще два года, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в начале июля. По словам Саакашвили, фактически новая железная дорога соединит Лондон и Пекин, и это является дорогой в Европу для Грузии. "Тем более вызывает сожаление то, что мы лишаемся этой прямой дороги в Европу на фоне разговоров об открытии железной дороги через Абхазию", - констатировал Саакашвили. Он добавил, что перенос открытия железной дороги БТК приводит к срыву ряда экономических проектов. В частности, срывается вывоз через эту дорогу американского вооружения и войск из Афганистана. "Это конечно же сильный удар по нашей экономике, так как вокруг этого транзита в Грузии должны были быть созданы бизнес структуры, но теперь этого не будет и развития экономики также не ожидается", - посетовал грузинский лидер, передает Trend.

Грузия освоила более 206 млн долларов из выделенной кредитной линии на финансирование железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс; остается еще более 517 миллионов долларов. Проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс реализуется с 2008 года на базе подписанного годом ранее Азербайджаном, Грузией и Турцией пакета соглашений. В рамках проекта завершается строительство железнодорожной ветки от турецкого Карса до грузинского Ахалкалаки, из которых 68 километров приходится на турецкий участок, 30 километров - на грузинский.

В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси для повышения пропускной способности до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в 775 миллионов долларов.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100