en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Новости

Еврокомиссия признала Саакашвили агрессором в августовской войне

24.03.2009  |  12:11

Европейская международная комиссия по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе получила данные, которые ставят под сомнение версию о причинах войны, высказанную президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Как сообщает немецкое издание "Шпигель онлайн", внимание экспертов в частности привлекло высказывание грузинского генерала Мамуки Курашвили, зафиксированное документально.

Еще 7 августа 2008 года он объявил о том, что Грузия приняла решение "восстановить конституционный порядок во всем регионе", передает ИТАР-ТАСС. Высказывание Курашвили практически дословно повторяет приказ номер 2 по вооруженным силам Грузии от того же дня, который перехватили российские спецслужбы и передали комиссии. В ночь на 8 августа грузинские войска атаковали Южную Осетию.

Сейчас грузинские власти отказываются предоставить комиссии текст данного приказа, объясняя это тем, что в нем содержатся сведения, представляющие собой государственную тайну.

"Если будет установлена подлинность приказа, Саакашвили будет уличен во лжи", - резюмирует "Шпигель онлайн".

Комиссия признала и факт, подтвержденный западными наблюдателями, что уже утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тыс. грузинских солдат и 75 танков. Сделать это быстро было невозможно, таким образом, эти действия представляются спланированной акцией.

По информации издания, первые результаты работы комиссии очень тревожат не только самого президента Саакашвили, но и его окружение. В частности, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили не так давно заявил, что комиссия финансируется российской компанией "Газпром", поэтому ее выводы, естественно, будут в пользу России.

Напомним, комиссия ЕС по расследованию обстоятельств кавказской войны была создана по предложению официального Тбилиси. Брюссель откликнулся на поступившее из Грузии предложение учреждением МКЕС под руководством опытного швейцарского дипломата Хайди Тальявини. В комиссию вошли семь человек, она приступила к работе в начале декабря прошлого года.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100