en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

МИД Египта указал на насилие исламистов

24.08.2013  |  11:58

Глава МИД Египта Набиль Фахми посетовал, что страны Запада не обращают внимания на насилие со стороны исламистской организации "Братья-мусульмане".

В Египте продолжаются беспорядки, последовавшие за разгоном силовиками сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. Противостояние властей и исламистов переросло в силовую конфронтацию, в которой погибли более 900 человек. Кроме того, военные арестовали ряд высокопоставленных лидеров "Братьев-мусульман".

"Я не вижу никаких противоречий между мной и моими западными коллегами. Все те опасения, о которых я слышу от вас, мы сами взвешивали долгое время, включая ваши призывы к сдержанности. Что меня разочаровывает, это то, что насилие, применяемое другой стороной, не получает более подробного рассмотрения и осуждения на Западе", — сказал Фахми.

Он отметил, что ждет понимания со стороны Запада и признания того, что ситуация в Египте должна быть решена без вмешательства других государств. Также Фахми рассчитывает на решительную международную позицию "против тех, кто творил насилие".

Глава МИД заявил, что его не беспокоит возможная приостановка финансовой помощи со стороны США в случае продолжения кровопролития в Египте. "Меня волнует исключительно сегодняшняя ситуация в Египте, но не позиция какого-либо другого государства", — сказал Фахми, передает Trend.

Министр иностранных дел Египта пояснил, что лагеря демонстрантов являлись проблемой для безопасности Египта, поэтому было принято решение об их разгоне.

"Лагеря протестующих являли собой колоссальную проблему для безопасности, которую мы должны были разрешить в интересах страны, — как бы я ни жалел о каждой оборвавшейся жизни. Ни одно государство на планете не стало бы терпеть такого беспредела дольше, чем мы", — сказал глава МИД.

Он попросил не преувеличивать роль министра обороны и командующего армией Абдель Фаттаха ас-Сиси в решении правительства. "Не надо сводить проблемы Египта к отдельным личностям. Вы можете судить о том, какие колоссальные трудности с обеспечением безопасности доставляют нам фанатики, по горящим церквям и нападениям на отделения полиции. Но, несмотря на это, мы стремимся к диалогу", — отметил он.

При этом Фахми отметил, что члены движения "Братья-мусульмане" смогут участвовать в создании демократии в стране.

"Как только восстановятся спокойствие и порядок, мы начнем диалог с участием всех общественных сил. Мы будем обсуждать роль религии в политике и вести серьезные переговоры о том, какие позиции в новом Египте должна занимать армия. Я верю военным, я убежден, что офицерам нужна не власть. Они останутся в казармах", — сказал Фахми.

Глава МИД сказал, что страна готова идти к демократии вместе с "Братьями-мусульманами". "Тот, кто не запятнал себя нарушением закона, может участвовать в политическом процессе — в рамках новой Конституции, над которой мы работаем", — отметил он, передает "Взгляд".

Ранее сторонники бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси в среду призвали египтян к участию в очередных протестах против военного переворота — "Пятнице мучеников".

Организатором предстоящего митинга выступает альянс "Национальная коалиция в поддержку легитимности". Его участники добиваются восстановления Мурси на посту главы государства, они заявили, что продолжат борьбу и "останутся стойкими" на пути к своей цели.

Между тем, главы МИД 28 стран Евросоюза на фоне подавления манифестаций в Египте приняли в среду на внеочередной встрече в Брюсселе решение приостановить поставки в страну оружия и спецтехники, которая может быть использована для внутренних репрессий, а также пересмотреть помощь этой стране в области безопасности.

Согласно официальным данным ЕС, в 2011 году, когда был свергнут президент Египта Хосни Мубарак, страны ЕС выдали лицензии на поставки оружия в эту страну на общую сумму 300 миллионов евро. Оружие, военную технику и оборудование в Египет поставляли Франция, Германия, Великобритания, Италия, Бельгия, Чехия и Болгария.

Посол ЕС в Каире Джеймс Моран заверил, что Евросоюз возобновит экспорт оружия в Египет после нормализации ситуации в этой стране.

Евросоюз также пересмотрит программы финансово-экономической помощи Египту. "Мы договорились также пересмотреть вопрос о нашей помощи Египту при том понимании, что оказание помощи наиболее неблагополучным группам населения должно продолжаться", — сообщила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В ноябре 2012 года Евросоюз и его финансовые учреждения — Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития — договорились выделить дополнительно 5 миллиардов евро в виде общего пакета долгосрочной помощи Египту в рамках различных программ на период 2012–2014 годов.

Оказание финансовой помощи было обусловлено не только экономическими, но и политическими условиями. Большинство проектов были заморожены из-за нестабильной ситуации в стране и отсутствия прогресса в процессе ее демократизации. В результате с начала года Евросоюзом Египту были выделены лишь 16 миллионов евро.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100