en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Убийце 16 мирных афганцев дали пожизненное

24.08.2013  |  12:27

Старший сержант армии США Роберт Бэйлс, убивший 16 мирных жителей Афганистана в марте 2012 года, приговорен к пожизненному заключению.

Коллегия военных присяжных также отказала Бэйлсу в праве просить о досрочном освобождении. Таким образом, приговор стал максимально суровым из возможных: так как в ходе процесса Бэйлс пошел на сделку со следствием и признал свою вину, смертная казнь ему не грозила.

В марте 2012 года Роберт Бэйлс напал на две деревни, расположенные поблизости от военной базы в провинции Кандагар, где он проходил службу. Сержант заходил в дома и убивал находившихся там людей, многие из которых спали. В результате его действий погибли 16 человек, большинство из которых составляли женщины и дети.

Убийство мирных жителей вызвало многочисленные акции протеста в Афганистане и других странах мира. Военное ведомство США официально взяло на себя ответственность за случившееся и выплатило компенсации семьям погибших.

Сам Бэйлс позже не смог объяснить мотивы своего поступка, заявив, что плохо помнит произошедшее. У него также было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство, связанное, по заявлению защиты, с тем, что командировка в Афганистан была четвертой в военной карьере Бэйлса, пишет Лента.ру.

Защита Бэйлса утверждала, что он пошел на убийство в результате нервного срыва и приступа психоза, вызванного посттравматическим стрессовым расстройством и черепно-мозговой травмой, полученной им еще до отправления в Кандагар. Однако, по словам прокуратуры, Бэйлс отдавал себе полный отчет в своих действиях и совершил убийства намеренно, заранее подготовив для этого пистолет, винтовку и гранатомет, а также сообщив своим сослуживцам о содеянном, передает РБК.

На военно-полевом суде в штате Вашингтон Роберт Бэйлс извинился за гибель 16 мирных жителей Афганистана. "То, что я сделал, было проявлением трусости, — цитирует Russia Today заявление Бэйлса на суде. — Я был полон страхов, ничтожества и желания бравады. Мне искренне жаль тех, кто потерял своих близких. Если бы я мог их вернуть, я бы сделал это в то же мгновенье".

Подсудимый рассказал, как убил 16 мирных жителей в марте 2012 года. В ту ночь, будучи на посту в Кандагаре, Бэйлс отметил, что сначала много пил, потом смотрел кино с коллегами. Затем, когда начало светать, Бэйлс, вооружившись пистолетом 9 мм калибра и винтовкой М-4, пошел в соседнюю деревню Алкозай, где открыл стрельбу по местным жителям.

Затем Бэйлс вернулся на свой пост и попытался уговорить остальных коллег присоединиться к его "прогулке", однако они не согласились. Тогда Бэйлс пошел в другую соседнюю деревню Наджибан и уже там стал стрелять по безоружным людям. "Вернуться в военную часть Бэйлса заставили заканчивающиеся патроны", — отметил прокурор на суде.

Слово предоставили и свидетелям той расправы. "С тех пор мне все время страшно… — рассказал пятилетний мальчик, чей отец был застрелен Бэйлсом. — Что я сделал ему, чтобы он застрелил моего отца?"

Из 16 убитых афганцев 11 были членами одной семьи Хаджи Мохаммед Вазир. Глава семьи потерял сразу мать, жену и шесть из семи детей. Во время нападения Бэйлса он уехал с младшим сыном, тогда еще четырехлетним Хабибом Шахом, в другую деревню, что спасло им жизнь.

"Если кто-то теряет своего ребенка, вы можете представить, как опустошается и теряет всякий смысл жизнь, — сказал Вазир. — То же самое происходит со мной. Когда кто-то начинает разговаривать о тех событиях, я чувствую, как будто это происходит прямо сейчас".

Правительство США выплатило семьям погибших компенсацию в 980 тысяч долларов, 550 тысяч долларов получила семья Вазира.

Бэйлс рассказывал, что все это время, пока он был в Афганистане, его переполняло чувство злобы, отмечает CBS. Он слишком много пил и не знал, куда деть свою злость и раздраженность, пытался их скрывать.

Адвокаты сержанта пытались нарисовать картину усталого, но добросовестного солдата, которому опротивел весь ужас войны. На стороне Бэйлса выступал бывший и профессиональный футболист Марк Эдвардс (Marc Edwards).

Он вспомнил, как во времена школьной жизни Бэйлс считался буквально вождем среди сверстников, все его уважали и слушались. Он был так великодушен, что взял Эдвардса в школьную футбольную команду и заступался за него перед ребятами. "Он подошел однажды ко мне и так застенчиво сказал, ты молодец, я хочу, чтобы команда была успешной", — вспоминал Эдвардс.

Также слово было предоставлено сослуживцам Бэйлса. Один из них Брент Клеммер (Brent Clemmer) говорил, что это непостижимо, чтобы такой профессионал, такой компетентный и веселый солдат, как Бэйлс, мог совершить подобное злодеяние. "(Когда я узнал об этом), то зашел в свой кабинет, налил себе стакан виски и долго плакал", — рассказал он.

"Нет лучшего отца, чем я когда-либо видел, — заявил брат подсудимого Уильям Бэйлс. — Если бы вы привели сюда детей, они бы бросились к нему сию же минуту".

Бэйлс, отец двоих детей, которому сейчас 39 лет, признал свою вину за убийство мирных жителей в июне этого года, чтобы избежать смертной казни (до этого момента он говорил, что ничего не помнит). "Сэр, невозможно найти ни грамма уважительной причины, почему я это сделал", — заявил Бэйлс на суде в июне, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100