en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Оппозиция Сирии гарантировала экспертам ООН безопасность

24.08.2013  |  13:54

Сирийская оппозиция пообещала обеспечить безопасность экспертов комиссии ООН на контролируемой ей территории. Об этом заявил пресс-секретарь Национальной сирийской коалиции Халед Салех.

По словам Салеха, представители сирийской оппозиции располагают образцами тканей погибших в результате атаки 21 августа в пригороде Дамаска, где якобы был применен нервно-паралитический газ, и планируют передать их экспертам комиссии ООН для проведения тестов.

Отметим, что данное заявление было сделано вскоре после того, как представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявил, что сирийская оппозиция не сообщила о "готовности обеспечить безопасность и эффективную работу ооновских экспертов на контролируемой территории".

"Столь необходимые сегодня такие же сигналы от оппозиции, в том числе о ее готовности обеспечить безопасность и эффективную работу ооновских экспертов на контролируемой боевиками территории, к сожалению, не поступают. Это прямо препятствует объективному расследованию утверждений о возможных случаях применения химического оружия в Сирии, к чему призывает целый ряд стран и за что высказывается российская сторона", — отметил он.

Это, по его мнению, прямо препятствует объективному расследованию утверждений о возможных случаях применения химического оружия в Сирии, к чему призывает целый ряд стран и за что высказывается российская сторона.

Группа инспекторов ООН прибыла в Дамаск 17 августа 2013 года. Согласно намеченному плану, комиссия, возглавляемая Оке Сельстремом, посетит три места, где якобы было применено химическое оружие, в частности, населенный пункт Хан аль-Асаль. Ранее обе стороны конфликта — официальный Дамаск и силы оппозиции — поочередно обвиняли друг друга в применении химического оружия, передает РБК.

Параллельно с прибытием экспертов арабский телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на "сирийских активистов" накануне сообщил, что в результате применения химического оружия в пригороде Дамаска погибло более 600 человек. Активисты обвинили силы, лояльные президенту Башару Асаду, в использовании химического оружия во время бомбардировок районов к востоку от Дамаска, контролируемых повстанцами.

Власти Сирии уже опровергли сообщения о применении химоружия в восточных пригородах столицы, назвав эту информацию ложной, передает Trend.

Российские эксперты убеждены, что сообщения об использовании в Сирии химоружия являются провокацией, призванной сорвать проведение Женевской конференции.

Эксперт РСМД, старший научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что смысла в применении боевых отравляющих веществ не было.

"То, что это провокация, у меня лично сомнений не вызывает. Попытка применить оружие массового поражения, тем более, в столице страны, — это, конечно, никоим образом не ложится в нынешние планы сирийского руководства, потому что Асад (президент Сирии Башар Асад) явно сейчас имеет военное преимущество, и оппозиция отступает", — сказал он в четверг РИА Новости. По его словам, это "шито белыми нитками", кроме того, провокация — обычный метод сирийской оппозиции.

"Боевики никоим образом себя не подставляют, потому что исследовать все это достаточно сложно, на это они и рассчитывают, газ выветривается быстро. И достаточно сложно все это расследовать", — отметил эксперт.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Бориса Долгова, сообщения о применении химоружия призваны сорвать переговоры по сирийскому урегулированию."Это сделано для того, чтобы сорвать намечающиеся переговоры "Женева-2". Совершенно очевидно, что с военной точки зрения применение химоружия в пригородах Дамаска, в столице со стороны правящего режима — это нонсенс, абсурд. Такого не может быть", — сказал Долгов. По его словам, российские специалисты уже проверяли сделанные ранее заявления об использовании силами правящего режима химоружия в Сирии, и они не подтвердились.

"В предыдущие разы, когда якобы со стороны сирийской армии было применено химоружие, российские специалисты делали анализ и подтвердили, что это самодельное оружие было использовано так называемыми повстанцами. И сейчас это, совершенно очевидно, сделано для того, чтобы сорвать намечающиеся переговоры", — заявил эксперт, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100