en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

МИД Южной Осетии: предварительные выводы еврокомиссии для нас очень важны

24.03.2009  |  13:11

МИД Южной Осетии назвал очень важными предварительные выводы, которые сделала еврокомиссия по расследованию причин грузино-осетинского конфликта.

По словам главы МИД республики Мурата Джиоева, промежуточные выводы, опубликованные на данный момент, содержат очень важные положения о том, что войну начала именно Грузия.

«Поскольку многие, как на Западе, так и руководство самой Грузии хотят представить все, как агрессию России против Грузии, данный вывод для нас очень важен. Я хочу отметить, что вывод основывается на совершенно очевидных фактах. Заявление Курашвили о том, что Грузия наводит конституционный порядок в Южной Осетии, прозвучал уже в ночь на 8-е августа. Даже тот факт, что в боевых действиях против народа Южной Осетии участвовал грузинский батальон миротворческих сил, говорит об агрессивном характере действий миротворческого контингента Грузии. Кроме того, и это легко проверить, что 8 числа вечером СМИ Грузии показывали с ликованием кадры из Цхинвала, снятые грузинскими журналистами, которые прорвались в город на танках и БТРах. И комментарии были таковы, что Цхинвал полностью под контролем грузинских войск. То есть, совершенно очевидно, кто был разжигателем и инициатором боевых действий против Южной Осетии», - цитирует Джиоева госкомитет по информации и печати республики.

Министр также отметил, что миссия ЕС будет и в дальнейшем продолжать работу, так как окончательный доклад должен быть представлен к концу июня текущего года. «Мы работаем в тесном сотрудничестве, предоставляем весь необходимый с нашей стороны материал, как по политическим причинам агрессии, начиная с 1989 года, так и по историческим, социальным и иным проблемам. И я надеюсь, что отчет, который подготовит эта миссия, будет объективным», - выразил надежду глава МИД.

«Тот вывод, который прозвучал предварительно о том, что войну начал президент Грузии Саакашвили, уже вселяет надежду в том, что и другие выводы окончательного доклада будут объективными, обоснованными и опирающимися на реальные факты. Тем более, учитывая, что эта война не случайно и спонтанно началась в августе 2008 года, а готовилась в течение 20 лет грузино-осетинского конфликта», - подчеркнул Мурат Джиоев.

Напомним, что Евросоюз образовал миссию по расследованию причин агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Во главе данной миссии стоит швейцарский дипломат Хейди Тальявини. В состав миссии также входит ряд экспертов по политическим, военным и иным вопросам. Недавно комиссия была в Южной Осетии с целью ознакомления складывающейся ситуации на месте.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100