en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Иран не отступит от своей ядерной программы - МИД

24.08.2013  |  16:25

Иран не отступится от своей ядерной программы, несмотря на новый подход администрации президента Хасана Роухани к налаживанию диалога с Западом и экономические санкции. Об этом заявил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в интервью гостелевидению.

Он подчеркнул, что Тегеран "не отказывается от своих принципов, но изменяет метод". "Основы нашей внешней политики были определены конституцией", — сказал он, добавив, что ее основные принципы "не могут быть изменены"

Зариф также отметил, что правительство Роухани отстоит право Ирана на использование мирного атома в переговорах с мировыми державами. "Мы будем решительно отстаивать свои интересы, но это должно быть сделано надлежащим образом, тщательно и рационально", — заявил он.

Во вторник стало известно, что иранскую делегацию на переговорах с международной "шестеркой", возможно, будет возглавлять сам глава внешнеполитического ведомства, ранее входивший в состав переговорной группы под руководством президента Роухани, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил на брифинге 22 августа, что Москва приветствует любые действия Ирана, которые будут способствовать продолжению углубления сотрудничества с "шестеркой" международных посредников в поиске взаимоприемлемых решений по иранской ядерной программе.

"Принимая во внимание недавнее заявление нового президента Ирана господина Роухани о том, что Иран готов проявлять большую открытость и гибкость в переговорном процессе, мы надеемся, что такие намерения в самом ближайшем времени будут подтверждены и воплотятся на практике", — сказал он, передает ИА REGNUM.

17 июня новый президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран намерен сделать свою ядерную программу более прозрачной, чтобы с него были сняты международные санкции.

"Мы предпримем два шага для прекращения санкций. Во-первых, мы собираемся удвоить прозрачность нашей ядерной программы. Во-вторых, мы намерены укрепить доверие между Ираном и международным сообществом", — сказал Роухани. При этом он добавил, что Иран не откажется от обогащения урана.

Президент отметил, что после формирования нового правительства в Иране будет создано еще больше возможностей для конструктивного взаимодействия с миром. "В частности, в наших приоритетах стоит налаживание отношений с государствами региона в интересах развития наших стран", — добавил Роухани.

Новоизбранный глава Ирана также отметил, что постарается выполнить все предвыборные обещания. Он намерен "спасти экономику Ирана, вернуть этику в политику и наладить конструктивное взаимодействие с миром".

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Иран готов прекратить 20-процентное обогащение урана. Он призвал Запад ответить на это ослаблением санкций. "Уже на данном этапе при нынешнем президенте мы почувствовали готовность Ирана все-таки всерьез и предметно обсуждать те озабоченности, которые давно и хорошо известны. В частности, на последних встречах была зафиксирована готовность решать проблемы 20-процентного обогащения урана", — сказал Лавров.

"Естественно, с учетом того, что в случае прекращения такого обогащения в Иране "шестерка" и международное сообщество в целом сделает тоже какие-то шаги навстречу в плане ослабления многосторонних и односторонних санкций", — подчеркнул он.

В свою очередь, посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади заявил, что нет никаких препятствий для проведения переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе в сентябре этого года, передает Trend.

"Я не вижу никаких ограничений и препон для этого. Пусть "шестерка" предложит сроки", — сказал посол. Он напомнил, что Тегеран предлагал провести встречу еще до президентских выборов, однако не получил согласия со стороны "шестерки".

"Перед проведением президентских выборов мы объявили о том, что мы полностью готовы к проведению переговоров. Мы говорили о том, что проведение выборов не оказывает никакого влияния на позицию народа Ирана по этому вопросу. Казалось, что, наоборот, группа "5+1" хочет отложить эту тему с тем, чтобы увидеть итоги президентских выборов в Иране. Мы всегда готовы к проведению переговоров", — сказал Саджади.

Последний раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников прошел в апреле в Алма-Ате.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100