en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Экс-главу НОК Грузии обвинили в присвоении $2 млн

25.08.2013  |  11:29

Следственная служба Минфина Грузии обвинила бывшего президента Олимпийского комитета Грузии, экс-депутата парламента страны Гию Нацвлишвили и бизнесмена Зазу Капанадзе в присвоении бюджетных средств и незаконной легализации доходов.

Капанадзе является учредителем компаний ООО "Артес" и Avante Hospital Management Group. Следствием установлено, что ООО "Артес" в 2009–2012 годах по заказу государственного "Фонда реабилитации и развития старого города" осуществила в Тбилиси строительно-реставрационные работы, во время которых Капанадзе вместе с ее неофициальным учредителем Нацвлишвили при помощи тогдашнего руководителя фонда Серго Кавтарадзе с целью присвоения бюджетных средств фиктивно увеличили смету осуществляемых работ, в результате чего присвоили 4 миллиона 52,1 тысяч лари (около 2 миллионов 44 тысяч долларов по текущему курсу).

"Нацвлишвили и Капанадзе с целью легализации полученных преступным путем денежных средств вынесли их из ООО "Артес" в виде дивидендов и для придания им законного вида внесли в учрежденное ими же ООО Avante Hospital Management Group", — говорится в сообщении.

По данным следствия, эти средства были использованы данной компанией для приобретения у министерства экономики Грузии и министерства финансов и экономики Аджарской автономной республики ряда медицинских учреждений в Тбилиси и Батуми, чем была осуществлена "незаконная легализация присвоенных средств".

"Следствие ведется по третьей части статьи 194 и третьей части статьи 180 Уголовного кодекса Грузии, что предусматривает в виде наказания лишение свободы сроком от 9 до 12 лет", — говорится в сообщении.

Как сообщили в следственной службе Минфина, Нацвлишвили вместе с адвокатом в настоящее время находится на допросе, а Капанадзе обвинение предъявлено досрочно, поскольку он не находится в Грузии, передает "Интерфакс".

А в июле Главная прокуратура Грузии обвинила учредителей и владельцев крупнейших строительных компаний "Центр поинт" и "Дексус" в мошенничестве и присвоении нескольких миллионов долларов. Жители Грузии, вложившие средства в строительство новых квартир, остались ни с чем. Одна из обвиняемых и соучредитель компании "Центр поинт" Майя Рчеулишвили категорически отрицает свою вину, но не связывает дело с политикой. Другой, Вахтанг Рчеулишвили, обвиняет в банкротстве компании бывшие власти.

"Следствие установило, что действовали различные преступные схемы для незаконного присвоения крупных сумм денег, внесенных членами товарищества "Табукашвили-88", в которых участвовали Русудан Кервалишвили (владелец 50% компании "Центр поинт групп"), Майя Рчеулишвили (владелец 50% компании "Центр поинт групп") и Иванэ Цагурия (владелец 33% компании "Дексус"), — говорится в заявлении надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, члены товарищества "Табукашвили-88" в 2004–2009 годы вложили в строительство квартир 27,7 миллиона долларов, из них сами застройщики вложили 23,3 миллиона долларов. Но из-за того, что владельцы строительных компаний присвоили значительные суммы из взносов товарищества, выполнить обязательства перед владельцами квартир они не смогли. Строительство домов для товарищества "Табукашвили-88" строительные компании должны были завершить еще в 2007 году.

По данным прокуратуры, Русудан Кервалишвили преступным путем присвоила более 1,8 млн долларов и более 185 тысяч фунтов стерлингов, Майя Рчеулишвили также незаконно присвоила более 1 млн долларов. Дополнительно они присвоили себе еще более 2 млн долларов и более 2,4 млн лари. А в общей сложности они незаконно завладели более 11 млн лари из средств, выделенных членами товарищества на строительство квартир.

Что касается Ивана Цагурия, он обвиняется в пособничестве мошенничеству, растрате крупных сумм денег и злоупотреблении служебным положением.

Члены товарищества "Табукашвили-88" еще при прежнем правительстве периодически проводили акции протеста с требованием выполнения компанией "Центр поинт" обязательств и завершения строительства квартир. В результате этих акций в 2010 году между компаниями "Центр поинт" и "Дексус" было заключено соглашение, на основании чего обязательства по строительству домов взяла на себя компания "Дексус", которая также их не выполнила, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100