en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Мерабишвили сказал "спасибо" своим тюремщикам

25.08.2013  |  12:55

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, находящийся сейчас в предварительном заключении, отправил директору своей тюрьмы благодарственное письмо.

Мерабишвили написал, что ему "радостно, что право пользования телевизором, кроме него, было предоставлено и другим заключённым". Также он сообщил о решении прекратить голодовку и выразил благодарность администрации тюрьмы, ее социальной службе и медицинскому персоналу за оказанную ему помощь, пишет "Вестник Кавказа".

Между тем, лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский возмутился условиями, в которых Мерабишвили находится в предварительном заключении.

"Я навестил Вано Мерабишвили. Нас очень тревожат те условия, в которых он находится. Юлия Тимошенко (экс-премьер Украины) находится в хороших условиях. У Вано Мерабишвили нет возможности видеться с членами своей семьи. В цивилизованных странах в таких условиях находятся люди, связанные с криминалом", — заявил Качиньский.

В июне аппарат Народного защитника Грузии выявил ряд нарушений в тбилисской тюрьме №9, где находится под стражей Мерабишвили. Основными нарушениями в учреждении по исполнению наказаний №9 стали отсутствие телевизора и камера видеонаблюдения в раздевалке тюремной бани.

"Наличие телевизора допустимо в учреждениях по исполнению наказаний всех типов. Исключением является учреждение №9, где это ограничение носит дискриминационный характер", — говорится в заявлении омбудсмена. При этом отмечено, что несколько заключенных, среди которых оказался Бачо Ахалая, телевизором все же пользуются.

Что касается видеокамеры в раздевалке тюремной бани, то Народный защитник, считает это "вмешательством в личную жизнь обвиняемого или осужденного, тем более что точно не определен тот круг лиц, которым доступны подобные видеозаписи".

"Аппарат Народного защитника Грузии обратился по вышеуказанным вопросам к председателю департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи", — указывает в заявлении.

Что касается обстановки в тюрьме №9 в целом, по мнению аппарата омбудсмена, с заключенными обращаются нормально, администрация и сотрудники учреждения учитывают законные требования заключенных, передает агентство "Новости-Грузия".

В конце марта Тбилисский городской суд приступил к рассмотрению дела обвиняемого в пытках и злоупотреблении служебными полномочиями Бачо Ахалая по существу. Он был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года на основании заявления шести военнослужащих, которые обвинили министра в нанесении словесных и физических оскорблений в октябре 2011 года. Позже в деле министра появились другие эпизоды, и число обвинений увеличилось.

Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Как заявил адвокат Георгий Чивиашвили, речь идет о нескольких статьях, и Мерабишвили не признает себя виновным ни по одной из них, считая эти обвинения смешными.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

22 мая кутаисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Вано Мерабишвили предварительное заключение. Защита Мерабишвили подала жалобу в апелляционный суд, однако она была отклонена.

29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры. 30 мая тбилисский городской суд избрал для Мерабишвили двухмесячное заключение в качестве меры пресечения по данному делу.


Смертный грех Вано Мерабишвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100