en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Суды над Мубараком и "Братьями-мусульманами" начинаются в Каире

25.08.2013  |  14:28

Бывший президент Египта Хосни Мубарак предстанет сегодня перед судом по обвинению в подстрекательстве к насилию, которое привело к человеческим жертвам в ходе протестных акций. А в другом суде начнется процесс по делу высокопоставленных членов движения "Братья-мусульмане", которых обвиняют в аналогичных преступлениях, совершенных двумя годами позже.

Как пишет египетская газета Al-Ahram, на этой недели суд снял с Мубарака ряд обвинений и не нашел оснований для дальнейшего содержания экс-президента в тюрьме, где он ждал начала очередного процесса. В свою очередь сторона обвинения отказалась оспаривать решение суда. Распоряжением временного правительства Мубарак помещен под домашний арест, а фактически находится под усиленной охраной в военном госпитале.

Дело против Мубарака строится на обвинениях, что он, будучи президентом, санкционировал применение боевых патронов для разгона демонстраций оппозиции в феврале 2011 года. От движения "Братья-мусульмане" перед судом предстанут верховный наставник движения Мохаммед Бадиа, двое его заместителей и трое высокопоставленных членов движения, всех их обвиняют в подстрекательстве к насилию и убийствам демонстрантов, пишет газета "Коммерсантъ".

Бадиа, Рашад Баюми и Хайрат аш-Шатер были задержаны силами правопорядка Египта на этой неделе. В суде также предстанут трое других членов исламистского движения по обвинению в убийствах, совершенных во время акций протеста.

Слушания пройдут в разных районах Каира, что сделано для максимального размежевания конфликтующих сторон. В случае обвинительного приговора Мубараку, так и членам "Братьев-мусульман" грозит смертная казнь, передает "Интерфакс".

Обвинения в коррупции бывшему президенту страны были предъявлены сразу же после того, как египетский суд в апреле этого года принял решение освободить Мубарака по делу о гибели демонстрантов в связи с его пересмотром и превышением срока предварительного заключения.

Первые сообщения о возможном освобождении Мубарака из-под ареста появились в минувший понедельник, когда суд снял с него одно из главных обвинений. Речь идет о так называемом "дворцовом деле", в рамках которого следствие пыталось доказать, что Мубарак и его сыновья присвоили более миллиарда фунтов (150 миллионов долларов), выделявшихся из бюджета страны на ремонт и обслуживание резиденций главы государства.

Уже в среду адвокат экс-президента оспорил и последнее громкое дело о "подарках от медиахолдинга Аль-Ахрам", в котором обвиняли его подзащитного. Собравшаяся в среду для рассмотрения этого запроса специальная комиссия пришла к выводу, что в действиях Мубарака нет состава преступления, отчасти и потому, что всю сумму, эквивалентную 450 тысячам евро, бывший лидер страны уже успел вернуть. Генеральная прокуратура заявила, что не будет оспаривать решение о его освобождении.

"С него сняты все обвинения. Сроки предварительного заключения прошли, поэтому в тюрьме его больше ничего не держит, и в четверг он, согласно регламенту, должен выйти из заключения", — сказал советник временного президента Египта по информации Ахмед аль-Муслимани.

Тем не менее, экс-президент страны остается подозреваемым по делу об убийстве демонстрантов в январе 2011 года. Мубарака, а также ряд высокопоставленных чиновников МВД обвиняют в том, что они отдали приказ использовать боевые патроны при разгоне мирных демонстраций в ходе революционных событий весной 2011 года. В середине января кассационный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов Мубарака на приговор и постановил назначить новое слушание.

В ночь со среды на четверг премьер-министр страны Хазем аль-Библави, наделенный на период действующего в стране режима ЧП должностью заместителя главы военного командования страны, издал указ о помещении "подозреваемого" Мубарака под домашний арест, где он будет дожидаться повторного судебного заседания. Суд должен состояться 25 августа.

"В условиях чрезвычайного положения заместитель главы военного командования выпустил приказ о переводе Мухаммеда Хосни Мубарака под домашний арест", — говорится в заявлении кабинета министров страны.

Под домашним арестом экс-президент страны будет находиться в армейском госпитале Маади в Каире. Туда он в четверг был доставлен на вертолете из тюрьмы Тора. В этой больнице 85-летний Мубарак за несколько лет заключения уже бывал неоднократно. Престарелый раис (президент) по данным местных журналистов все чаще жалуется на свое здоровье, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100