en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Запад не может доказать причастность Дамаска к химатаке - Лавров

26.08.2013  |  17:57

Страны Запада не могут предъявить доказательства причастности властей Сирии к химической атаке под Дамаском, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Trend .

"В Вашингтон, Лондоне, Париже на официальном уровне заявили о том, что у них имеется неопровержимое доказательство вины сирийских властей (в химической атаке), но предъявить эти доказательства они не могут. При этом все громче говорится о том, что "красная черта" пройдена и медлить больше нельзя", — сказал Лавров на срочной пресс-конференции по ситуации в Сирии.

Министр отметил, что в регионе происходит массированное наращивание боевых средств под предлогом применения химического оружия в Гуте. "Звучат призывы и даже угрозы к применению военной силы против Асада", — напомнил он.

21 августа боевики оппозиции Сирии заявили, что правительственные войска применили против них химическое оружие близ Дамаска. По предварительным данным, жертвами атаки стали, более 600 человек, а Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек.

Власти Сирии опровергли эти сообщения, отметив, что подобные заявления боевиков сфабрикованы и нацелены на введение в заблуждение международных наблюдателей.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что вооруженные силы США могут реализовать военный сценарий для решения сирийского вопроса. Сам Обама высказался против военного вмешательства без мандата ООН, но заявил, что США постарается сместить сирийского лидера. Он отметил, что вооруженный конфликт в Сирии затрагивает ключевые интересы США, в частности, сферу нераспространения оружия массового поражения.

А Лондон и Париж рассматривают возможность военного вмешательства в сирийский конфликт без поддержки всех членов СБ ООН.

По мнению министра иностранных дел страны Уильяма Хейга, Совбез ООН не хочет брать ответственность за разрешение сирийского кризиса. А глава МИД Франции Лоран Фабиус отметил, что власти страны могут принять решение о возможном военном вмешательстве уже в ближайшие дни.

"Это должна быть пропорциональная реакция. Все варианты (разрешения ситуации в Сирии) рассматриваются. Не идет речи о единственном варианте — ничего не делать", — сказал Фабиус.

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заверил, что Анкара присоединится к любой коалиции против режима Башара Асада, даже если не будет официального решения Совбеза ООН. "В настоящее время 36-37 стран обсуждают эти альтернативы. Если в процессе этих обсуждений будет сформирована коалиция против Сирии, Турция займет место в этой коалиции", — сказал Давутоглу.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100