en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Беспорядки в Египте: новые жертвы

31.08.2013  |  10:30

Очередная волна протестов в Египте принесла новые жертвы: в столкновениях между сторонниками и противниками свергнутого египетского президента Мухаммеда Мурси в ряде египетских городов погибли, по разным данным, от трех до 36 человек.

Тысячи сторонников арестованного экс-президента Египта Мухаммеда Мурси вышли в пятницу на улицы Каира и других городов Египта. Акция получила название "Пятница восстановления законности" и была заявлена как мирная.

Массовое шествие в египетской столице началось в районе Мадинат-Наср. Оттуда потоки людей двинулись к президентскому дворцу "Иттихадия".

В основном мероприятия прошли без происшествий. Однако, несмотря на мирный характер акций, не обошлось без жертв. Минздрав страны заявил о трех погибших и более 30 раненых. Агентство Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности сообщает, что в ходе акции погибли по меньшей мере 6 человек, 50 получили ранения, передает РБК. А по данным телеканала "Аль-Хаят", число погибших в Каире и других провинциях достигло 36 человек.

Полиция применила слезоточивый газ в квартале Мухандисин в египетской столице, около 20 человек были задержаны. Из других кварталов города также поступали сообщения о беспорядках. Манифестанты жгли покрышки, перегораживали улицы. В ряде мест произошли стычки между сторонниками правительства Хазема аль-Баблауи и оппозиционерами, передает ИТАР-ТАСС.

Неделю назад в "Пятницу мучеников", объявленную "Братьями-мусульманами" 23 августа, большого количества сторонников исламистов собрать не удалось. Столкновений на улицах также не наблюдалось, хотя сообщалось о том, что один человек был убит в городе Танта в дельте Нила.

Напомним, в Египте действует режим чрезвычайного поожение и комендатский час. Данные меры были введены после кровопролитных столкновений полиции со сторонниками Мурси.

Ситуация в Египте серьезно обострилась после военного переворота в начале июля, когда был свергнут президент Мухаммед Мурси. Его сторонники уже почти два месяца требуют освобождения главы государства и его возвращения к власти.

Тем временем, растет число членов парламента США, как республиканцев, так и демократов, которые выступают за приостановку финансирования египетского Высшего военного совета, де-факто находящегося у власти после свержения 3 июля президента Мухаммеда Мурси. 27 августа к ним присоединился демократ, член сенатского комитета по международным отношениям Кристофер Кунс, сильная фигура американского истеблишмента.

Он считает, что возобновить помощь Каиру можно будет лишь после того, как тот встанет "на путь реформ и демократии". По словам сенатора, Египет на протяжении десятилетий был сильным союзником США в борьбе с терроризмом, однако сейчас следует взять паузу, пока пришедшие к власти в результате переворота военные не продемонстрируют готовность восстановить гражданское правление и соблюдать права человека.

"Военные, жестоко подавляя "Братьев-мусульман", ожесточают их и заставляют встать на путь терроризма", — сказала сенатор-республиканец Келли Айот, еще одна сторонница прекращения финансирования.

Администрация Обамы оказалась между двух огней. Часть американского истеблишмента, в первую очередь еврейское лобби, выступает за то, чтобы не сокращать финансирование. Их опасения понятны — военные, пусть и жесткими методами, сдерживают сторонников исламистского движения "Братья-мусульмане" и салафитской партии "Ан-Нур". Если этого не делать, говорят лоббисты интересов Израиля, то Египет может превратиться в прибежище для террористов всех мастей, что будет угрожать еврейскому государству с юга.

Маккейн, Кунс и те, кто их поддерживают, хотят погасить конфликт в Египте другим способом — припугнув военных прекращением финансовых вливаний.

"Давать деньги Египту сейчас никто не спешит, поскольку совершенно неясно, какая сложится там ситуация, — говорит эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Однако военным приходится не только бороться с исламистами, но и изыскивать средства для закупки пшеницы, чтобы накормить бедноту субсидированным за счет казны хлебом и удержать ее от выступлений. И помощь для них сейчас очень важна, сколько бы они ни заявляли, что обойдутся своими силами".

Однако готовящийся удар по Сирии может поддержать позиции сторонников замораживания финансирования Каира. В самом деле, военное присутствие в регионе само по себе должно заставить задуматься египтян. Коль скоро собрались наказать Сирию за использование химоружия, то что помешает наказать соседа за отсутствие демократических ценностей?

Пока неясно, на чью сторону склонится Обама. Он явно тянет время, проявляя нерешительность.

"Им нужно было выбрать одну линию и придерживаться ее, — говорит Серегичев. — Коль скоро, по слухам, Обама симпатизирует "Братьям-мусульманам", то надо поддерживать их. Если же нет — то дать денег военным, чтобы навели наконец порядок. Тем более что вся армейская верхушка Египта проходила обучение в США и тесно связана с этой страной. Теперь же, видя такое поведение Вашингтона, Каир вынужден демонстративно заявлять, что справится сам. Что, правда, маловероятно", пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100