en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Эксперты ООН покинули Сирию, их результаты еще неизвестны

31.08.2013  |  10:57

Комиссия экспертов ООН по химическому оружию, члены которой проводили расследование в Сирии, покинула эту страну и прибыла в Ливан. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на очевидцев.

Шесть автомобилей с экспертами сопровождают ливанские службы безопасности. В пятницу миссия завершила сбор материалов, анализ которых позволит подтвердить или опровергнуть сообщения о применении химоружия в Сирии. Накануне сообщалось, что эксперты ООН вернутся в Сирию для проведения дополнительного расследования после того, как будет сделан вывод о том, что произошло 21 августа.

Представитель генсека ООН Мартин Несирки в пятницу сказал, что эксперты смогут предоставить лишь предварительный отчет. Сделать вывод о том, применялось ли химоружие в Сирии, можно будет только после проведения лабораторных анализов собранного экспертами материала. О том, сколько времени может занять анализ, не сообщается. Ранее представитель генсека отмечал, что анализ может занять несколько дней.

В пятницу Сирию покинула посланник ООН по разоружению Анджела Кейн и отправилась в столицу Ливана Бейрут, передает Trend.

Группа инспекторов ООН, возглавляемая Оке Сельстремом, прибыла в Дамаск 17 августа и, согласно намеченному плану, посетила места, где, возможно, было применено химическое оружие — в частности, населенный пункт Хан аль-Асаль. Отметим, что обе стороны конфликта — официальный Дамаск и силы оппозиции — продолжают поочередно обвинять друг друга в применении нервно-паралитического газа, напоминает РБК.

28 августа генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Геннадием Гатиловым в Гааге подтвердил, что выступает за продолжение инспекции экспертов всемирной организации в Сирии.

"Состоялся разговор с Пан Ги Муном, в том числе по сирийским делам, - сказал Гатилов. — Генсек ООН сообщил о ходе инспекционной деятельности в Сирии и сказал, что специалистам удалось опросить большое количество свидетелей, собрать соответствующие фактологические материалы, которые требуют тщательного анализа. Не исключено, что вся эта документация будет направлена в штаб-квартиру организации по химоружию или во Всемирную организацию здравоохранения, чтобы там уже специалисты занимались более предметной проверкой полученных экспертами данных".

"Пан Ги Мун выступает за то, чтобы инспекции продолжались. Он считает, что инспекторы работают эффективно и им необходимо дать время", — добавил российский замминистра. Заместитель представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак ранее заявил, что команда экспертов ООН по химическому оружию покинет Сирию, когда завершит расследование предполагаемых атак с применением отравляющих веществ. Работы у инспекторов прибавилось — власти Сирии попросили сегодня генерального секретаря ООН немедленно расследовать три химические атаки, совершенные боевиками в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа.

Мировое сообщество нацелено воинственно. Так, США рассчитывают на участие других государств, в первую очередь членов НАТО, в военной операции против Сирии. Об этом сообщили пожелавшие остаться неназванными сотрудники американской администрации.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что вооруженные силы США могут реализовать военный сценарий для решения сирийского вопроса. Сам Обама высказался против военного вмешательства без мандата ООН, но заявил, что США постарается сместить сирийского лидера. Он отметил, что вооруженный конфликт в Сирии затрагивает ключевые интересы США, в частности, сферу нераспространения оружия массового поражения. Таким образом, Барак Обама пока не принял окончательного решения по поводу использования военной силы против Сирии.

Германия дождется оценки ситуации в Сирии со стороны мирового сообщества, прежде чем примет решение о дальнейших действиях, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на предвыборных мероприятиях в Ульме. По ее словам, первоочередная цель Германии заключается в помощи людям, оказавшимся в центре конфликта.

А Лондон и Париж заявили, что рассматривают возможность военного вмешательства в сирийский конфликт без поддержки всех членов СБ ООН.

Однако 30 августа парламент Великобритании отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии. Против проголосовали 285 депутатов палаты общин, за — 272 парламентария. После окончания голосования Кэмерон заявил, что нежелание парламента начинать какие-либо военные действия в Сирии теперь стало ясным. "Я буду действовать соответственно", — сказал он.

Франция же готова принять участие в военной операции в Сирии несмотря на решение парламента Великобритании не участвовать в конфликте. "Каждая страна имеет суверенное право участвовать или не участвовать в операции. Это также относится к Великобритании как и к Франции", — заявил президент Франсуа Олланд.

Китай поддерживает проведение расследования ООН обстоятельств химических атак в Сирии. "Китай пристально следит за развитием ситуации в Сирии, — заявил глава МИД КНР Ван И. — В настоящее время необходимо избегать вмешательства в ход расследования и не делать преждевременные заявления о его результатах". "Военное вмешательство извне в корне противоречит основным принципам Устава ООН и основным нормам международных отношений, а также обострит неустойчивую ситуацию на Ближнем Востоке", — отметил дипломат.

В Сирии же считают, что Запад во главе с США придумывает фальшивые предлоги для того, чтобы оправдать военную интервенцию в Сирию. Премьер-министр САР Ваиль аль-Хальки заявил, что в случае агрессии его страна станет "кладбищем для захватчиков", передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100