en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Карабахские музеи начнут брать плату за вход

31.08.2013  |  12:27

Вход во все музеи города Шуши в Нагорном Карабахе с 1 сентября станет платным. Стоимость билетов составит 300 драмов (около 0,75 доллара).

"Платным вход в музеи города Шуши будет как для местных жителей, так и для туристов. Вход для детей до 10 лет — бесплатный", — сообщила директор государственной некоммерческой организации "Музеи города Шуши" при министерстве культуры Лусине Гаспарян.

В эту организацию входят четыре музея — Государственный музей изобразительного искусства Нагорного Карабаха, краеведческий музей Шуши, Центр искусств и геологический музей.

"Число посетителей музеев города Шуши достаточно высоко. Точных подсчетов у нас пока нет, будут в конце года, но только Государственный музей изобразительного искусства Нагорного Карабаха со дня открытия в мае по сегодняшний день посетили около шести тысяч туристов", — отметила Гаспарян.

В пресс-службе министерства культуры и по делам молодежи уточнили, что вход в музеи будет платным только в городе Шуши, остальные музеи республики до неопределенного времени будут продолжать работать бесплатно.

В управлении по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха заметили, что проект по введению платы за посещение достопримечательностей республики на стадии разработки, после он будет представлен в правительство. По проекту платными станут территории, где есть природные памятники, территории раскопок, куда приезжает много туристов, такие как старинный город Тигранакерт и музей при нем.

Весной на одном из заседаний правительства было заявлено, что один иностранный турист в Нагорном Карабахе в день тратит около 100 долларов только на проживание и питание. В 2012 году доходы Нагорного Карабах в сфере туризма составили почти шесть миллионов долларов.

"У нас инвестором в сфере туризма является государство, а развитие туристических услуг требует больших инвестиций. Мы планируем постепенно перейти к тому, чтобы памятники истории и культуры сами себя содержали, потому что государство не в состоянии бесконечно содержать их. В обозримом будущем мы начинаем вводить элементы платных услуг. Об этом общественность будет проинформирована", — рассказал руководитель управления по туризму и охране исторической среды Сергей Шахвердян.

"Возможно, в некоторые заповедные зоны вход останется бесплатным, но на этой территории будут созданы все условия — кафе, гостиницы, платные беседки. Кроме того, если вход для туристов или просто посетителей станет платным, то и посетители будут более аккуратными. Будут охранники, которые проследят за порядком", — добвил он.

Охранник природного парка "Тнджре" Сергей Мусаелян заметил, что десятилетиями люди приезжали сюда отдыхать, и для них будет непривычно платить за то, что они считали своим. "Возможно, местных посетителей станет меньше. Но зато зона "Тнджере" сейчас чистая, аккуратно обустроена, и люди будут ценить это, а не уничтожать как вандалы не только само дерево, но и родник, и лес вокруг, как это было в прошлые годы, что для нас, местных, было больно видеть", — поделился охранник, пишет "Кавказский Узел".

Между тем, в начале августа МИД Азербайджана опубликовал имена иностранцев, объявленных в республике персонами нон грата за посещение Нагорного Карабаха, который Баку считает оккупированной территорией. В "черный список", насчитывающий 335 человек, угодили известные политики и артисты, в том числе итальянский певец Аль Бано и испанская оперная дива Монсеррат Кабалье.

В немилости официального Баку оказались: экс-посол РФ в Армении Владимир Ступишин, начальник отделения международных отношений Российского института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, 14 депутатов Госдумы России, включая Максима Мищенко, Алексея Митрофанова и первого зампредседателя думского комитета о СНГ и работе с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина.

Кроме того, сообщает портал Haqqin.az, в число персон нон грата вошли и бывшая вице-спикер британской Палаты лордов баронесса Кэролайн Кокс, депутаты Европарламента, парламентов Франции, Великобритании, Швейцарии и Уругвая, а также итальянский певец Аль Бано, испанская певица Монсеррат Кабалье и отец певца Филиппа Киркорова — Бедрос Киркоров.

Азербайджан считает Нагорный Карабах "оккупированной территорией" и категорически возражает против поездок туда иностранных граждан без разрешения азербайджанской стороны. Лиц, посетивших Нагорный Карабах без такого разрешения, Азербайджан объявляет персонами нон грата и запрещает им въезд в страну, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100