en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Тегеран ждет от Москвы официального предложения по ВТС

31.08.2013  |  12:56

Иран ожидает, что предложение России по поводу военно-технического сотрудничества с Исламской Республикой, озвученное вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, будет передано по официальным каналам. Об этом сообщил дипломатический источник в посольстве Ирана в Москве.

Ранее в пятницу Рогозин заявил журналистам, что переговоры с Исламской Республикой по поставкам оборонительного вооружения, подобного зенитно-ракетным комплексам С-300, станут возможны в случае приостановления исков против России. При этом он отметил, что РФ соблюдает все нормы международного права. Вице-премьер подчеркнул важность того, чтобы "это сотрудничество не отягощалось" исками.

"Средства массовой информации не являются площадкой для политических переговоров. В этой связи мы (Иран) ожидаем, что данное предложение (по проведению переговоров по ВТС в случае приостановления иска против России по С-300) будет официально озвучено российской стороной", — сказал источник.

По его словам, иранская сторона рассматривает заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина как предложение, которое "должно быть передано по официальным каналам, в частности, через МИД РФ, чтобы высказывать какое-либо мнение по данному вопросу", передает "Взгляд".

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью около 800 миллионов долларов был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял очередную резолюцию по Ирану, которая осуждала руководство страны за нежелание остановить ядерную программу. Документ вводил в отношении Тегерана новые санкции, в числе которых был и запрет на передачу современных вооружений. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением Совбеза ООН. Он, в частности, аннулировал контракт на поставку Ирану С-300.

В ответ Минобороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали в третейский суд Женевы иск к "Рособоронэкспорту" на 800 миллионов долларов (с учетом пеней сумма иска составила почти 4 миллиарда долларов.) Понимая, что риск проиграть дело велик, а невыполнение решения суда грозит серьезными репутационными издержками, власти РФ предложили Ирану пойти на мировую, пишет газета "Коммерсантъ".

Накануне посол Ирана Реза Саджади рассказал об общих интересах и конфликтах Москвы и Тегерана, а также о путях их решения при новом президенте Ирана Хасане Роухани.

"У Ирана и России есть много общих интересов, обе страны сталкиваются со множеством общих угроз. По многим региональным вопросам наши мнения совпадают или очень близки друг к другу. Поэтому я думаю, что в повестку дня предстоящей встречи будет включен широкий спектр двусторонних, региональных и международных вопросов", — сказал Саджади в интервью "Интерфаксу".

Он заверил, что нынешняя тенденция в двусторонних отношениях будет не только сохранена, но будет развиваться еще дальше.

"И Иран, и Россия против однополярного мира. И Иран, и Россия считают недопустимым вмешательство иностранных сил во внутренние дела других государств. Народы и страны должны сами принимать решения, сами определять свои судьбы. Обе страны выступают за развитие регионального сотрудничества. Активное участие Ирана в Шанхайской организации сотрудничества — хотя Иран является не полноценным членом, а наблюдателем в ней, — свидетельствует о том, что Иран за развитие регионального сотрудничества и в рамках подобных организаций. Я испытываю большой оптимизм по поводу перспективы наших отношений в дальнейшем", — отметил посол.

Посол признал, что неосуществление поставок российских комплексов С-300 Ирану вызвало резкую реакцию в Тегеране и негативным образом отразилось на настроениях иранского народа и депутатов парламента.

"Мы, дипломаты, надеемся, что пути решения поставленного вопроса найдутся. Реалии, которые сегодня наблюдаются в нашем регионе, показывают нам, что мы не должны допускать того, чтобы подобные вопросы становились проблемой, портили наши хорошие отношения. Я думаю, что профессионалы — военные, дипломаты — найдут решение, отвечающее интересам обоих государств. Таким образом, удастся исправить ошибку по неосуществлению этого контракта", — выразил надежду Саджади.

Говоря о возможной замене для С-300, он отметил, что если есть какая-нибудь другая система ПВО, которая смогла бы покрыть нашу территорию в рамках общего плана, и если бы цена и время поставок были подходящими, то Иран мог бы проявить гибкость в этом вопросе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100