en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Обама пообещал "умеренный" ответ Сирии

31.08.2013  |  13:55

Ответ США на применение химического оружия в Сирии будет "ограниченным" и "умеренным", заявил президент США Барак Обама.

"Эта атака стала вызовом всему миру. Мы не можем принимать такой мир, в котором женщин и детей убивают газом", — сказал президент. При этом он отметил, что еще не принял окончательного решения по поводу военного удара по Сирии.

Обама также полагает, что Совет безопасности Организации Объединенных Наций показал свою неспособность отвечать на нарушение международных норм в Сирии, передает РБК.

Ранее государственный секретарь США Джон Керри заявил, что важно не допустить, чтобы Дамаск остался безнаказанным после применения химического оружия. По его словам, это послужит знаком для тех, кто может думать об использовании химического оружия в будущем.

"Имеет значение, если ничего не будет сделано. Имеет значение, если мир осуждает, а затем ничего не происходит", — заявил госсекретарь. Он отметил, что к США присоединились союзники, в том числе Франция. При этом он подчеркнул, что действия Соединенных Штатов будут носить ограниченный характер, и ни в коей мере не будут похожи на вторжение США в Афганистан и Ирак, а также на вмешательство в Ливии.

Керри подчеркнул, что неспособность международного сообщества предпринять военные действия против Сирии из-за использования химического оружия поощрит Иран и "Хезболлу". "Эта проблема выходит за пределы границ Сирии, — сказал он. — Речь идет о том, поощрит ли отсутствие ответных действий Иран, который сам был жертвой химического оружия, на получение ядерного оружия. Это относится и к "Хезболле" и к любой другой террористической группировке, которая может рассматривать возможность применения оружия массового уничтожения".

Керри также представил доказательства того, что применение химического оружия было организовано силами Асада. 30 августа правительство США опубликовало открытый доклад разведки, в котором представлены имеющиеся в распоряжении Вашингтона доказательства. Согласно докладу 21 августа, в результате применения химического оружия было убито 1429 гражданских лиц, в том числе 426 детей.

Джон Керри заявил, что США внимательно изучили данные разведки и не повторят ошибок, которые предшествовали войне в Ираке. "Наше разведывательное сообщество внимательно изучило и повторно рассмотрело информацию относительно этого нападения, — сказал он. — Это сделано с учетом иракского опыта. Мы не будем повторять его".

Он заявил, что по данным США, сирийское правительство ранее несколько раз использовало химическое оружие в этом году. Керри подчеркнул, что силы сирийского режима были на месте атаки за три дня до нападения, осуществляя подготовку к нему. Силам режима был отдан приказ использовать противогазы. Госсекретарь также заявил, что США известно, что ракеты были запущены из районов, контролируемых Дамаском, передает ИА REGNUM.

В Москве не оставили эти заявления без ответа. Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы, а любая односторонняя силовая акция без санкции Совбеза ООН недопустима, какой бы "ограниченной" она ни была, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Вместо выполнения решений саммита "восьмерки" в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии", — говорится в комментарии.

При этом даже союзники США призывают взять "паузу" и дождаться завершения работы группы экспертов ООН, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе. Именно такой подход был на днях заявлен и генсекретарем ООН Пан Ги Муном, уточняет официальный представитель.

"Любая односторонняя силовая акция в обход Совета безопасности ООН, какой бы "ограниченной" она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам. Нельзя допустить такого развития событий", — добавляется в комментарии.

"Призываем всех тех, кто, пытаясь заранее навязать экспертам ООН результаты расследования, заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок", — заявил Лукашевич.

Он добавил, что "политику в отношении различных кризисов надо выстраивать на основе международного права и достоверных фактов, а не подгонять предположения и домыслы под односторонние геополитические проекты", — заключили в МИДе, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100