en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Ставропольских школьников обеспечили бесплатными учебниками

31.08.2013  |  14:54

Все школьники в Ставропольском крае будут обеспечены бесплатными учебниками к 1 сентября, заявила министр образования региона Валентина Солонина.

Школьники края получат бесплатные учебники по всем основным предметам. На эти цели направлено 480,6 млн рублей, из них 54 млн рублей — средства краевого бюджета. "Закуплено более 1,6 млн книг, которые к началу учебного года в полном объеме поступят в край", — отметила Солонина.

В этом году впервые все ставропольские школьники встречают новый учебный год одетыми в школьную форму. Требования к внешнему виду учащихся на Ставрополье были введены еще в конце 2012 года. С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", где, в частности, определены единые требования к одежде обучающихся. Солонина напомнила, что школьная форма должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, быть скромной, опрятной, выдержана в деловом стиле, носить светский характер.

"Одежда школьника несет серьезную воспитательную функцию, прививает вкус, ставит ребят в равные условия, а выделиться среди ровесников можно хорошей учебой, достижениями в творчестве и спорте", — считает министр.

Вопрос введения формы в каждой конкретной школе обсуждался на уровне управляющего совета. Родителям было предоставлено право выбора модели, качества ткани, производителя и ценовой политики. Сегодня во всех учебных заведениях края это вопрос решенный.

В 2013 году в рамках модернизации системы общего образования выделено 1,3 млрд рублей (более миллиарда рублей из федерального бюджета и 170,4 млн рублей из краевого). Средства направлены на замену окон, проведение капитального ремонта зданий, приобретение компьютеров, транспортных средств, оборудования для пищеблоков, другие работы. Услугами школьных автобусов в новом году смогут воспользоваться 14 тысяч ставропольских ребят. В настоящее время продолжается работа по оснащению этого транспорта тахографами и системами ГЛОНАСС.

Все 647 общеобразовательных учреждений края к началу учебного года готовы. В сентябре за парты сядут 257,5 тыс. ставропольских школьников, из которых 27,5 тысяч — первоклассники, это на 600 человек больше, чем в прошлом году, передает ИА REGNUM.

Отметим, что с прошлого года школы Ставрополья стали ареной битвы за право ношения хиджаба.

12 октября 2012 года духовное управление мусульман края посетила делегация родителей-мусульман с жалобой на то, что их девочек уже около двух недель не пускают в родные школы. Они рассказали, что пятеро школьниц Нефтекумского района с 3 октября не пускают в школу.

"В некоторых районах Ставропольского края, где компактно проживают мусульмане, не разрешают девочкам-мусульманкам посещать школу в мусульманских платках. Со своей стороны, родители девочек-мусульманок, не пускают детей в школу без платков. Сложилась патовая ситуация: как только дети начнут отставать от учебной программы (а у сельских жителей нет возможности обучать дочерей на дому), "неблагополучными" семьями займутся органы опеки", — сообщает пресс-служба краевого муфтията.

"Родители также подчеркивают, что в принципе преподаватели и классные руководители не разделяют своих учениц по религиозному признаку. Но они выполняют распоряжение вышестоящих органов. Завуч по воспитательной работе Тагира Аманиязова ссылается на устный приказ директора школы Марины Савиной, которая в свою очередь руководствуется устным указанием вышестоящей инстанции", — отмечается в релизе.

Муфтият со ссылкой на слова муфтия Ставропольского края Мухаммада Хаджи Рахимова сообщает, что это уже шестая делегация родителей. До этого с аналогичной жалобой к нему приезжали жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края. М. Рахимов обратился к главам районов, к губернатору и прокурору Ставропольского края с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию, передает "Интерфакс".

По мнению дирекции и учителей, мусульманская одежда нарушила школьный этикет. В уставе образовательного учреждения четко прописана общепринятая форма одежды, которая должна соответствовать деловому стилю, единым для всех учеников.

В министерстве образования Ставропольского края позицию школы поддержали. 19 ноября 2012 года власти региона ввели школьный дресс-код. Среди основных правил стал запрет на одежду ярких цветов и оттенков, элементы одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также на религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и религиозной символикой, головные уборы в помещениях образовательных учреждений.

Адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульман Ставрополья, подал иск с требованием отменить постановление правительства края о введении школьной формы с начала текущего года. Однако в марте Ставропольский краевой суд этот иск не удовлетворил. Адвокат от имени своих подзащитных подал апелляцию в Верховный суд, но ВС отклонил и ее, передает агентство РАПСИ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100