en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Экс-глава ЦИК Грузии стал кандидатом в президенты

31.08.2013  |  15:25

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Харатишвили стал кандидатом в президенты страны. Его кандидатуру выдвинули две политические партии — "Европейские демократы" и "Национал-демократическая партия".

На брифинге в Тбилиси руководители этих партий заявили, что "сделали выбор в пользу Зураба Харатишвили потому, что он сумел обеспечить демократическое проведение 1 октября 2012 года выборов в парламент страны".

Харатишвили сообщил, что официальная заявка о его представлении кандидатом в президенты будет подана в ЦИК 31 августа. 45-летний Харатишвили подал в отставку 12 августа с поста председателя ЦИК, который он занимал с января 2010 года. Через несколько дней после ухода с поста он заявил, что "решил заняться политической деятельностью".

На сегодняшний день в ЦИК подали заявки около 40 кандидатов на участие в выборах, прием заявок заканчивается 7 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

В ЦИК Грузии заверили, что отставка Харатишвили не повлияет на избирательный процесс. "Хотим внести ясность в сложившуюся ситуацию и заявить, что все члены Центральной избирательной комиссии продолжают работать", — сказано в сообщении грузинского Центризбиркома.

"ЦИК — независимый институт, который укомплектован квалифицированными кадрами, и замена ее руководителя не сможет повлиять на избирательный процесс. Все избирательные процедуры будут проведены прозрачно, справедливо и в соответствии с законом. Мы сожалеем о решении господина Харатишвили, хотя проведенные вместе с ним преобразования значительно улучшили систему административного управления, соответственно, в этом направлении сложности не ожидаются", — подчеркнули в комиссии.

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. На данный момент известно несколько кандидатов: Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, проводит праймериз, чтобы установить своего кандидата.

Также в ЦИК подают заявки другие желающие стать кандидатами, мало известные широкой общественности.

По данным опроса Международного республиканского института (IRI), 41% опрошенных будут голосовать за кандидата "Грузинской мечты", 11% — за представителя бывшей правящей партии "Нацдвижание", 7% — за экс-главу МИД Саломе Зурабишвили, 5% — за Нино Бурджанадзе, 5% — за лидера Христиан-демократического движения Георгия Таргамадзе и 4% — за Шалву Нателашвили.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал, что в октябре в республике пройдут "примерные" президентские выборы, передает агентство "Новости-Грузия".

"Я уверяю вас, что октябрьские выборы будут примерными в истории Грузии. Мы сумеем, и впервые в истории страны не будем использовать государственные ресурсы в пользу какого-либо кандидата. Мы считаем, что будут проведены типичные европейские выборы, что будет способствовать парафированию соглашения об ассоциации с ЕС", — сказал Иванишвили на совместной пресс-конференции со своим литовским коллегой Альгирдасом Буткявичюсом в Вильнюсе.

Предстоящие выборы "должны стать демонстрацией произошедших в стране фундаментальных изменений", заявил ранее Иванишвили в телеобращении к населению Грузии. "Это станет нашей общей победой и свидетельством установления демократического, политического порядка в Грузии", — сказал он.

Иванишвили также призвал силовые ведомства не арестовывать участников предвыборной кампании без особой необходимости, чтобы выборы прошли демократично.

"Я обращаюсь к прокуратуре и к органам полиции с тем, чтобы они без явных оснований и безотлагательной необходимости воздерживались от законного ограничения прав и задержания уличенных в преступлении лиц, которые принимают активное участие в предвыборной кампании кандидатов в президенты", — сказал Иванишвили.

"В период предвыборной кампании и выборов более высоким приоритетом является обеспечение политической свободы", — подчеркнул премьер.

На выборах будут присутствовать международные наблюдатели, что вызвало одобрение НАТО.

"Я рад решению правительства Грузии приглаcить широкий спектр наблюдателей на президентские выборы. Это является четким сигналом, который указывает на их решение провести свободные, справедливые, прозрачные выборы, такие, которые НАТО считает важными для населения Грузии и вступления страны в альянс. Уверен, что Парламентская ассамблея НАТО отправит в страну профессиональную делегацию", — написал представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай на своей странице в социальной сети Facebook, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100