en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Задержанных в Грузии дагестанцев оставили под арестом

31.08.2013  |  17:42

Тбилисский городской суд оставил под арестом уроженцев Дагестана Михаила Кадиева и Ризвана Омарова, обвиняемых в незаконном приобретении и хранении оружия и подозреваемых в причастности к делу о терроризме.

Уроженцы Дагестана Михаил Кадиев и Ризван Омаров были задержаны в Тбилиси 13 июня. Первоначально МВД Грузии сообщало, что их арест позволил предотвратить крупный теракт. Но теперь в деле фигурирует лишь обвинение в незаконном приобретении и хранении взрывчатки и огнестрельного оружия (ст. 236 УК Грузии).

"На процессе мы ходатайствовали о смене меры пресечения, которое суд не удовлетворил, а также о включении в материалы заявления в прокуратуру против тех сотрудников правоохранительных органов, которые подложили нашим подзащитным оружие. Суд удовлетворил его", — рассказал адвокат дагестанцев Гела Николаишвили.

Вместе с тем суд согласился удовлетворить второе ходатайство адвокатов — о включении в материалы дела их заявления на имя главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили с просьбой расследовать неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, проводивших обыск в квартире дагестанцев и, как утверждают адвокаты, подбросивших оружие и взрывчатку.

Судебные слушания продолжатся 11 сентября допросом свидетелей, передает агентство "Новости-Грузия".

По информации следствия, из съемной квартиры Кадиева и Омарова, которые приходятся друг другу двоюродными братьями, были изъяты взрывчатка (предположительно, пластид), электродетонаторы, огнестрельное оружие, боеприпасы и паспорта граждан России.

На суде дагестанцы не признали своей вины и заявили, что оружие было им подложено при обыске. Этой же версии придерживается и их адвокат. "По материалам дела четко видно, что оружие Кадиеву и Омарову было подложено. Оно обнаружено при очень сомнительных обстоятельствах", — сказал он.

Николеишвили утверждает, что теперь обвинение старается как-то подкрепить первоначальную версию о том, что Кадиев и Омаров являлись потенциальными террористами. Ранее он заявлял журналистам, что прокуратура должна признать, что подозрение о попытке теракта не оправдалось, и снять все обвинения с дагестанцев. "В противном случае у нас будут основания думать, что все это сделано специально для того, чтобы иметь повод передать Кадиева России", — сказал он.

Михаил Кадиев был объявлен в международный розыск по инициативе российских спецслужб, которые подозревают его в причастности к убийству главы Хасавюртовского района в Москве 28 сентября 2009 года. Российская Генпрокуратура настаивает на экстрадиции Кадиева. "У обвинения нет никаких доказательств. Он не мог участвовать в этом преступлении, потому что в этот день находился не в Москве, а в родном селе, в Дагестане, где отмечал свой день рождения. У него есть множество свидетелей, подтверждающих это", — сказал Николеишвили.

На предварительном слушании оба подсудимых заявили, что готовы сотрудничать со следствием и даже пройти "детектор лжи". "Ни к какому терроризму мы отношения не имеем", — утверждал Ризван Омаров. По его словам, он приехал в Грузию по делам — планировал купить запчасти к автомобилям для их перепродажи в Дагестане. В Грузию Омаров прибыл 9 июня, два дня жил в гостинице, а позже переселился на съемную квартиру к Михаилу Кадиеву.

Последний свое пребывание в Грузии объясняет соображениями личной безопасности. По данным грузинских правоохранителей, разыскиваемый Интерполом Кадиев укрывался в стране с 2011 года, лишь время от времени покидая ее пределы. Подтверждает эту информацию и сам Кадиев. По информации МВД Грузии, какое-то время он проживал в квартире, принадлежащей сыну Заура Картошидзе, — пилота вертолетной компании "Тушети", услугами которой пользуется президент страны Михаил Саакашвили. Впоследствии глава администрации Саакашвили Андро Барнов заявил, что Картошидзе не является личным пилотом президента и не работает в Специальной службе госоохраны, пишет Газета.ру.

Некоторые грузинские эксперты поспешили связать имя Микаила Кадиева с чеченской бандгруппой, уничтоженной в прошлом году в ущелье Лопота, в Лапанкури. Как выяснилось при расследовании того инцидента, чеченцев вербовали грузинские спецслужбы, подчиненные Саакашвили, чтобы использовать их против России. Взамен им обещали коридор на Северный Кавказ. Когда эти планы рухнули, их просто предали и расстреляли. Руководитель "Кавказского центра стратегических исследований" Мамука Арешидзе предположил, что Кадиев входил в преступную группу от "Имарата Кавказ". Но сайты этой экстремистской организации смеются над официальной версией о подготовке теракта в Тбилиси, называя это "грязной и топорной провокацией" грузинских спецслужб, подчиняющихся теперь Иванишвили. Эта точка зрения, как ни странно, полностью соответствует позиции администрации президента.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100