en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

США начнут войну в Сирии без одобрения СБ ООН

01.09.2013  |  12:27

Президент США Барак Обама принял решение о военной интервенции в Сирию. Белый дом намерен заручиться поддержкой конгресса по этому вопросу, но не считает нужным получать одобрение Совета Безопасности ООН.

Власти США обнародовали в пятницу сокращенную версию доклада с данными разведки, в котором возложили на режим Асада ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа. По данным американской стороны, тогда погибли по меньшей мере 1 тысяча 429 сирийцев, в том числе 426 детей.

"Наши войска уже дислоцированы в регионе. Председатель Объединенного комитета начальников штабов проинформировал меня, что мы готовы нанести удар в любое время. Более того, он заверил, что наши возможности провести операцию не зависят от сроков — она будет эффективной и завтра, и на следующей неделе, и через месяц. И я готов отдать такой приказ", — заявил президент США.

В восточном Средиземноморье в настоящее время находятся пять американских эсминцев с управляемым ракетным оружием: USS Stout, Mahan, Ramage, Barry и Gravely. Каждый из них может нести 90 ракет, но, по словам экспертов, примерно половина из них — оборонительные. Таким образом, пять эсминцев могут выпустить по целям в Сирии более 200 крылатых ракет "Томагавк". Кроме того, в регионе развернуты две авианосные ударные группы во главе с атомными авианосцами Harry S. Truman и Nimitz.

Обама намерен получить одобрение конгресса на военную операцию в Сирии.

"Я буду добиваться санкции на применение силы у представителей американского народа в конгрессе… У меня есть полномочия начать военную операцию без одобрения конгресса, но страна будет сильнее, если мы будем действовать так, и наши действия будут более эффективными. Нам нужны эти дебаты", — сказал глава американского государства. По его словам, лидеры конгресса согласны, что такие консультации должны пройти.

Обама также заявил, что Вашингтон готов действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. "Я уверен в выводах нашего правительства и без выводов инспекторов ООН. Мы можем двигаться дальше без одобрения СБ ООН, который полностью парализован и не хочет привлечь Асада к ответственности", — сказал он.

И сенат, и палата представителей конгресса обсудят возможность военной операции в Сирии не ранее 9 сентября. Белый дом уже направил в конгресс проект документа, который предлагается принять законодателям. Обама, таким образом, формально запросил у палаты представителей и сената одобрение военной операции, передает "Взгляд".

Решение Обамы посоветоваться и получить санкцию на использование военной силы встретило поддержку со стороны лидеров сената и палаты представителей. В то же время среди американских законодателей нет полного единства мнений относительно целесообразности такой акции, и, по мнению наблюдателей, на эту тему в Конгрессе наверняка развернутся горячие дебаты.

Например, влиятельные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм выступили против ограниченной военной операции, призвав к более масштабным действиям. "Мы не можем, находясь в здравом уме, поддержать отдельные военные удары в Сирии, которые не являются частью общей стратегии, направленной на изменение ситуации на поле боя, достижение заявленной президентом США цели отстранения (президента САР Башара) Асада от власти и прекращение конфликта, несущего всё большую угрозу интересам нашей национальной безопасности", — говорится в их совместном заявлении.

Некоторые законодатели, одобрившие решение Обамы посоветоваться с Конгрессом, предупредили, что хотели бы получить от администрации ответы на многие сложные вопросы. "Сирия не должна остаться безнаказанной, — заявил сенатор- республиканец Джон Корнин. — Но нам следует понять, каковы будут в целом последствия (военной операции)".

Его коллега-демократ Эдвард Марки согласился с такой точкой зрения, отметив, что предсказать, как будут развиваться события в случае ракетных ударов по сирийским объектам, пока невозможно. "Вот почему я с нетерпением ожидаю подробного обсуждения с участием всех сторон", — сказал сенатор.

Нынешнее стремление Обамы разделить с Конгрессом ответственность за удар по Сирии во многом объясняется тем, что его действия испытывают явный дефицит моральной и правовой поддержки. США не сумели заручиться согласием Совета Безопасности ООН, где против американских планов выступили Россия и Китай. Не удалось им создать и широкую "коалицию желающих" — откровенное нежелание втягиваться в сирийский конфликт продемонстрировали даже некоторые ближайшие союзники Вашингтона. Неприятной неожиданностью для него стало решение парламента Великобритании не принимать участия в американской акции.

Против военного вмешательства в Сирии выступает и большинство населения США. Опрос службы "Ипсос", проведенный на этой неделе по заказу агентства Рейтер, показал, что лишь 20 процентов респондентов одобряют такую операцию. Этот факт придется учитывать Конгрессу при голосовании по резолюции, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100