en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Премьер Грузии отказался сделать исключение для Зурабишвили

01.09.2013  |  12:57

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что не станет делать исключений для экс-главы МИД Саломе Зурабишвили, которая хочет принять участие в предстоящих выборах президента республики.

gt-ru-newsitem-inside

Бывший министр иностранных Грузии Саломе Зурабишвили имеет двойное гражданство — Грузии и Франции. На днях на своей странице в социальной сети Facebook она опубликовала письмо к Иванишвили и председателю парламента Грузии Давиду Усупавшили. Зурабишвили попросила встретиться с ней для разъяснения "правовых трудностей", связанных с ее участием в назначенных на 27 октября выборах. По Конституции, лицам с двойным гражданством запрещено занимать посты президента, премьер-министра и председателя парламента Грузии.

"Один человек не должно решать вопрос о допуске исключений… Также недопустимо, чтобы правительство или парламент принимали решения, которые входят в компетенцию суда или избирательных комиссий… Я не могу быть высшей инстанцией в нашем государстве. Это обещание я дал народу, и ни в коем случае не смогу его нарушить", — говорится в письме Иванишвили.

По его словам, для Грузии очень важно проведение выборов по высшим стандартам демократии и с учетом действующего законодательства. При этом премьер напомнил Зурабишвили, что они вместе боролись против "авторитарного правления и диктата одного человека".

Между тем, Иванишвили заявил, что разделает возмущение Зурабишвили относительно правовых препятствий, связанных с ее участием в выборах.

"Конкуренция — одно из предусловий демократичных выборов, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы было как можно больше достойных кандидатов в борьбе за президентское кресло. Вы одна из таких достойных личностей, и лично я буду рад, если увижу ваше имя в избирательном бюллетене", — сказано в письме.

Глава правительства Грузии призвал все государственные органы и должностных лиц, в ходе принятия решений о политических правах граждан, в том числе Саломе Зурабишвили, руководствоваться лишь Конституцией, законами и собственной внутренней верой. При этом он посоветовал Зурабишвили отстаивать свои права и законные интересы в соответствующих государственных учреждениях.

"Поверьте мне, в сегодняшней Грузии никто не будет обижен, если истина и Конституция на его стороне", — отмечено в письме.

В свое время проблемы из-за двойного гражданства были и у Иванишвили, который потерял грузинское гражданство из-за получения французского паспорта. Он также имел гражданство России, но вскоре после объявления об уходе в политику отказался от него, передает агентство "Новости-Грузия".

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. На данный момент известно несколько кандидатов: Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, проводит праймериз, чтобы установить своего кандидата.

Также в ЦИК подают заявки другие желающие стать кандидатами, мало известные широкой общественности.

По данным опроса Международного республиканского института (IRI), 41% опрошенных будут голосовать за кандидата "Грузинской мечты", 11% — за представителя бывшей правящей партии "Нацдвижание", 7% — за экс-главу МИД Саломе Зурабишвили, 5% — за Нино Бурджанадзе, 5% — за лидера Христиан-демократического движения Георгия Таргамадзе и 4% — за Шалву Нателашвили.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал, что в октябре в республике пройдут "примерные" президентские выборы.

"Я уверяю вас, что октябрьские выборы будут примерными в истории Грузии. Мы сумеем, и впервые в истории страны не будем использовать государственные ресурсы в пользу какого-либо кандидата. Мы считаем, что будут проведены типичные европейские выборы, что будет способствовать парафированию соглашения об ассоциации с ЕС", — сказал Иванишвили на совместной пресс-конференции со своим литовским коллегой Альгирдасом Буткявичюсом в Вильнюсе.

Предстоящие выборы "должны стать демонстрацией произошедших в стране фундаментальных изменений", заявил ранее Иванишвили в телеобращении к населению Грузии. "Это станет нашей общей победой и свидетельством установления демократического, политического порядка в Грузии", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100