en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Граждане Грузии просят Турцию открыть границу, чтобы выехать из Дамаска

02.09.2013  |  16:26

Восемнадцать граждан Грузии, которые хотят покинуть Сирию, просят власти Турции временно открыть границу, чтобы они смогли вернуться на родину, передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

Грузинские граждане не смогли воспользоваться приобретенными министерством иностранных дел Грузии авиабилетами из-за большой очереди на сирийско-ливийской границе.

"Я в гостинице в Дамаске, не выходим, ждем ответа. Пусть они дадут нам знать, что происходит, скажут условия или откажут… Пусть откроют границу с Турцией на один час и мы сами оттуда приедем в Тбилиси. Нам не нужды эти расходы, которые наносят ущерб государству. Сирийская сторона пропускает нас через границу, а Турция — нет, потому что сирийско-турецкая граница закрыта", — рассказала гражданка Грузии Наргиза Ломтатидзе, которая не может покинуть охваченную войной страну.

29 августа грузинский МИД заявил, что все граждане Грузии, находившиеся в Сирии, покинули эту страну. Консульство Грузии в Египте, которое обеспечивает интересы страны в Сирии и Тунисе, сообщило, что ни один гражданин Грузии не находится на территории Сирии, и последней уехала семья, жившая в Хомсе. "По рекомендации и при помощи консульства Грузии в Египте эти граждане Грузии уже покинули Сирию", — отметили дипломаты.

Внешнеполитическое ведомство призвало граждан Грузии, которые еще могут находиться на территории Сирии, немедленно сообщить об этом в посольство Грузии в Египте или в МИД в Тбилиси.

МИД Грузии "просит тех граждан, которые имеют информацию о возможном пребывании их близких в Сирии, поставить об этом в известность посольство в Египте и центральный аппарат МИД Грузии для того, чтобы оказать им содействие в выезде из страны", отмечается в сообщении.

В тот же день более 20 граждан Грузии, находящихся в Дамаске, попросили грузинское правительство помочь им покинуть Сирию.

"Они не вставали на учет, не выходили на контакт по непонятным причинам. Мы сейчас поговорили с ними и рекомендовали немедленно отправиться к границе Ливана, чтобы перейти в Бейрут и после вернутся на родину", — заявил и.о. консула Грузии в Египте Давид Наморашвили.

"Мы пообещали им всяческую помощь для возвращения на родину, мы постоянно находимся на связи с ними. Некоторые из них заявляют, что чувствуют себя хорошо там и надеются на улучшение обстановки", — отметил дипломат.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100