en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

"Молодые юристы" вступились за Зурабишвили

05.09.2013  |  16:56

"Ассоциация молодых юристов Грузии" обратились в Тбилисский городской суд от имени экс-министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, чтобы обжаловать решение Центризбиркома страны об отказе в регистрации ее кандидатуры на президентских выборах, передает агентство "Новости-Грузия".

"НПО считает, что распоряжение и. о председателя ЦИК было необоснованным, так как не основывается на подпункте "б" пункта 1 статьи 3 Избирательного кодекса, которая устанавливает, что пассивного избирательного права (которое означает право гражданина Грузии избираться в представительский орган и занимать пост на госслужбе) нет у тех лиц, у которых это право ограничено по закону и Конституцией Грузии", — заявили "Молодые юристы".

НПО считает ошибочными приведенные Центризбиркомом основания для отказа Зурабишвили в регистрации на выборах. В частности, по их мнению, пункт 1-1 статьи 29 Конституции Грузии (должности президента, премьер-министра и председателя парламента Грузии не имеют право занимать граждане Грузии с двойным гражданством), который стал причиной отказа, не регулирует правовые отношения, связанные с регистрацией гражданина Грузии в качестве кандидата на пост президента.

По мнению "молодых юристов", вышеуказанная норма Конституции будет актуальна только если лицо с двойным гражданством выиграет выборы.

"Положение Конституции, которое ограничивает пассивное избирательное право во время президентских выборов, есть не в пункте 1-1 статьи 29 Конституции, а в пункте 2 статьи 70. Эта статья детально определяет те требования, которым должен удовлетворять кандидат в президенты. Пункт 2 статьи 70 не запрещает лицам с двойным гражданством избираться на президентских выборах", — заявили в НПО.

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. На данный момент известно несколько кандидатов: Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, провела праймериз, чтобы установить своего кандидата. Победу в них одержал бывший председатель парламента Давид Бакрадзе.

Также в ЦИК подают заявки другие желающие стать кандидатами, мало известные широкой общественности.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100