en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

США: удар по Сирии поддерживают 11 стран

07.09.2013  |  10:25

Военный удар США по Сирии поддерживают десять союзников из "большой двадцатки", заявил высокопоставленный представитель администрации США. Таким образом он прокомментировал слова президента России Владимира Путина, который назвал лишь четыре страны, желающих военной интервенции.

По словам Путина, операцию против Сирии поддерживают США, Канада, Саудовская Аравия, Франция и Турция.

"За военные действия, и это известно, выступают США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция. Господин Кэмерон тоже выступал за это, но, как мы знаем, парламент страны, выражая волю народа Великобритании, высказался против. Очень осторожно ведет себя и канцлер ФРГ — Германия не собирается принимать участие ни в каких военных действиях", — заявил Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита "большой двадцатки".

"Категорически против (операции) были Россия, КНР, Индия, Индонезия — обращаю ваше внимание — самая крупная мусульманская страна мира по населению, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия. Высказался против боевых действий также генеральный секретарь ООН. И давайте не будем забывать о послании Папы Римского, который прямо заявил о недопустимости начала новой волны боевых действий", — заявил президент РФ.

В Вашингтоне с ним не согласились. "Представитель администрации не согласился с заявлением Путина, что единственными странами, которые напрямую поддержали предложенные Америкой военные действия, являются Канада, Саудовская Аравия, Франция и Турция", — говорится в сообщении Белого дома.

Представитель администрации считает, что другие 6 стран "большой двадцатки", подписавшие наряду с упомянутыми странами и США совместное заявление по Сирии, тоже поддерживают военные действия. "Одобрение американского подхода является косвенной поддержкой военных действий, даже если это не сказано открыто", — считает он.

Заявление 11 стран готовилось на протяжении двух дней и было закончено после множества правок на встрече президентов США и Франции Барака Обамы и Франсуа Олланда. Канцлер Германии Ангела Меркель стала единственным европейским лидером на G20, отказавшейся подписать заявление из-за отсутствия единой позиции ЕС по данному вопросу, сообщил представитель Белого дома.

Одиннадцать стран "Большой двадцатки" заявили, что поддерживают действия США по Сирии даже в отсутствие мандата СБ ООН. Заявление подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США. "Мы поддерживаем усилия, предпринятые Соединенными Штатами и другими странами по обеспечению запрета на использование химического оружия", — отмечено в документе, передает "Взгляд".

"Мы последовательно поддерживали решительную резолюцию Совета Безопасности ООН, учитывая ответственность Совета за организацию международной реакции, но признаем, что Совет по-прежнему парализован, как это было в течение последних двух с половиной лет. Мир не может ждать бесконечные провальные усилия [Совбеза], которые могут привести только к умножению страданий в Сирии и усилению региональной нестабильности", — говорится в документе. Подписавшие заявление политики призывают комиссию ООН как можно скорее завершить расследование обстоятельств химической атаки, а Совет Безопасности — действовать "соответствующим образом", пишет "Бизнес-ФМ".

Ситуация в Сирии обострилась после 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. После того, как 30 августа Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за эту на режим Башара Асада, президент США Барак Обама заявил, что намерен применить военную силу и вмешаться в сирийский конфликт.

Заявление Обамы вызвало неоднозначную реакцию у представителей мирового истеблишмента. Часть готова поддержать вмешательство в ход событий на территории Сирии, некоторые настаивают на том, что для подобных действий необходимо наличие мандата ООН. Интервенцию против Сирии без мандата Совета Безопасности ООН поддерживают семь стран Евросоюза. Это Франция, Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия и Кипр.

При этом Франция заявила, что не может действовать против правительства Сирии в одиночку и намерена ждать окончательного решения США (которое появится после того, как пройдет голосование в конгрессе). Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что Германия не будет участвовать в военной операции.

Парламент Великобритании не одобрил планов правительства страны участвовать в военной операции в Сирии. Лейбористы, вопреки порыву премьера Дэвида Кэмерона, настояли на том, чтобы дождаться результатов расследования экспертов ООН, а затем принимать решение. Зато арабские страны и вовсе заявили США, что готовы оплатить затраты на силовое вмешательство американцев в сирийский конфликт.

Россия выступает категорически против этого сценария, утверждая, что силовые действия похоронят возможность политического урегулирования в стране.

"Есть понимание, что применение силы в обход Совета Безопасности поставит крест на усилиях по созыву мирной конференции в Женеве. Наш общий вывод, что необходимо найти способ не дать силовому сценарию похоронить сценарий политический. Время для этого еще есть", — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегами из G20 с участием спецпредставителя по Сирии Лахдаром Брахими, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100