en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Гендиректора ОВГ уволили во второй раз

07.09.2013  |  11:57

Попечительский совет Общественного вещателя Грузии уволил генерального директора телеканала Георгия Бараташвили. Решение было принято единогласно всеми девятью членами совета.

Как поясняют свое решение члены совета, они уже в течение трех месяцев безуспешно пытаются добиться от руководства канала информации о будущих планах, касающихся финансовых и программных вопросов.

Сам Георгий Бараташвили назвал свою отставку "политическим решением". По словам гендиректора, состав совета укомплектован членами бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и то, что он должен быть снят с занимаемой должности, подсказали именно в ЕНД.

"Судя по прочитанному мной тексту, причиной стало то, что совету не была представлена полная информация о бюджете канала. С моего первого увольнения прошло всего шесть месяцев, я вернулся три месяца назад, и за эти три месяца телекомпания смогла начать новое вещание. Насколько оправдано под предлогом того, что информация о бюджете была не полной, отстранять генерального директора перед выборами и началом нового сезона, пусть ответит попечительский совет. Я не понимаю такого решения перед выборами и комментарий по этому поводу сделает ПС. Одно очевидно — такое решение перед выборами принимается не спроста. Я вижу в этом политическую сторону. Пусть общественность судит, насколько справедливым было решение совета, укомплектованного ставленниками Национального движения", — заявил Бараташвили.

На вопрос, оспорит ли он свое увольнение, Бараташвили ответил, что проконсультируется по этому поводу с юристами и после этого примет решение, пишет "Тбилисская неделя".

Попечительский совет уже утвердил кандидатуру исполняющего обязанности генерального директора "Общественного вещателя". Им стал первый заместитель Бараташвили Тамаз Ткемаладзе. Конкурс на пост нового генерального директора канала будет объявлен в течение 10 дней.

Заседание попечительского совета "Общественного вещателя" проходило во время акции протеста перед зданием телевидения. Члены "Молодежной правозащитной ассоциации" протестовали против объявления недоверия Георгию Бараташвили. Участники акции считают, что канал не должен возвращаться к прежней редакционной политике. Акция протеста завершилась после окончания заседания попечительского совета "Общественного вещателя".

Отметим, что Бараташвили уже был отправлен в отставку 4 марта 2013 года за вмешательство в редакционную политику канала. Тогда руководитель информационной службы Хатуна Бердзенишвили заявила, что Бараташвили уволил ее после того, как она выпустила в эфир репортаж о министре юстиции Грузии Тее Цулукиани. По словам Бердзенишвили, гендиректор требовал от нее освещения деятельности правительства Бидзины Иванишвили только с положительной стороны.

"Совет обязан защитить вещатель от возможного политического влияния. Возникший конфликт наносит ущерб вещателю и его внутренней стабильности. Стороны должны были проявить сдержанность и благоразумие, чтобы конфликт не стал предметом политических спекуляций и инсинуаций", — заявил председатель Попечительского совета вещателя Леван Гахеладзе в эфире Первого канала ОВГ.

"Совет руководствуется исключительно законом, не ставит под сомнение право гендиректора принимать кадровые решения, и считает недопустимым, чтобы сегодняшнее решение Совета было интерпретировано как попытка вмешательства в кадровые вопросы", — отметил он.

Ассоциация молодых юристов Грузии 8 марта назвала незаконным это увольнение. 27 марта попечительский совет ОВГ назвал имена восьми кандидатов, прошедших на второй тур конкурса: Георгий Чантурия, Геннадий Учумбегашвили, Паата Нацвлишвили, Звиад Коридзе, Кетеван Галдавадзе, Додо Шонава, Зураб Магалашвили, Леван Кубанеишвили. В итоге генеральным директором Общественного вещания Грузии стал Леван Кубанейшвили, но ненадолго. Бараташвили обратился в суд и уже в апреле был восстановлен в должности.

Георгий Бараташвили занял пост генерального директора ОВГ 26 декабря 2012 года. За него проголосовали восемь из тринадцати членов попечительского совета.

Согласно Закону "О вещании", генеральный директор ОВР избирается на 6-летний срок. В попечительском совете заявляют, что при отборе кандидатов они руководствовались двумя критериями: опытом кандидата в сфере медиа-менеджмента и его видением путей развития Общественного вещателя, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100