en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Памятник Сталину в Телави опять снесут

07.09.2013  |  12:55

Мэрия грузинского города Телави распорядилась демонтировать памятник советскому вождю Иосифу Сталину, установленный на днях на деньги местных активистов.

Монумент необходимо снести в течение пяти дней. В администрации пояснили, что сделать это должны активисты организации "Сталин", установившие памятник без согласования с властями города. Председатель местного отделения этой организации Шота Лазариашвили уже заявил, что не собирается выполнять распоряжение мэрии. Он объявил также о сборе подписей в защиту монумента.

Церемония открытия трехметрового памятника советскому вождю состоялась в Телави 1 сентября, возле мемориала Второй мировой войны. Той же ночью неизвестные облили статую оранжевой краской. Кроме того, вокруг монумента появились надписи на грузинском: "Убийца", "Долой сталинизм" и ругательства. Ответственность за эту акцию пока никто на себя не взял.

Как передает BBC, власти города не спешили смывать краску с памятника, утверждая, что тот установлен незаконно. Как заявил 3 сентября замглавы местного совета (сакребуло) Зураб Буцхрикидзе, разрешение на открытие памятника членам организации "Сталин" выдал бывший глава муниципалитета. Причем, это было сделано в нарушение процедурных норм и не было утверждено городским советом. "Такие решения не могут приниматься единолично, Сталин — неоднозначная фигура, поэтому мы проведем общественные дебаты по этому вопросу, взвесим все "за" и "против", а потом решим, что с ним делать", — подчеркнул он.

Ранее в Телави уже был установлен памятник Сталину, но его демонтировали после распада Советского Союза. На деньги, собранные активистами-"сталинцами", статую удалось отреставрировать. В Кахетии это уже пятый восстановленный памятник Сталину. Все они были воздвигнуты после смены власти в стране (когда партия Михаила Саакашвиши "Единое национальное движение" проиграла на парламентских выборах 2012 года оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили), пишет Лента.ру.

Самый знаменитый памятник Сталину на центральной площади в городе Гори был демонтирован по решению властей Грузии в 2010 году. Недавно в СМИ появилась информация, что памятник будет установлен на территории дома-музея Сталина до 21 декабря, однако Минкультуры Грузии вскоре опровергло эту информация и заявило, что такого разрешения ведомство не выдавало, передает "Взгляд".

По словам киевского историка и политолога Сергея Гончарова, многие русские уважают Сталина за то, что, будучи нерусским по происхождению, он сделал максимум для того, чтобы Российская империя управлялась преимущественно русскими. "Сталин не стал переносить кавказский менталитет в имперскую власть, он не "перетаскивал" своих родичей на должности во власти, как это желают многие кавказцы, стоит им занять хоть какой-нибудь ответственный пост. Людей Сталин ценил по их качествам, независимо от происхождения, а процент талантливых людей среди русских, как правило, не ниже, чем среди других народов — поэтому неудивительно, что доля русских во власти при Сталине возросла. За это многие русские патриоты Сталину благодарны", — рассказывает Гончаров.

"Что касается жестокости Сталина — то нужно понимать, что он пришел из среды революционеров, особой "добротой" не отличавшихся, — продолжает Гончаров. — Грызня между революционерами по итогам борьбы за власть — обычное дело в мировой практике, какую бы революцию мы ни взяли. Не устроил бы 1937 г. Сталин, его устроил бы кто-нибудь другой, и не факт, что крови было бы меньше".

"Сталин - это первый, и пока что единственный кавказец, который стал исторической личностью глобального масштаба, причем благодаря России. И своим примеров он показал возможность для кавказцев не только "интегрироваться" в империю, но и ее возглавить. Ни Запад, ни исламский мир такой привилегии кавказцам не давали, и давать не собираются", — считает Сергей Гончаров.

О необходимости более активно информировать население о сталинской эпохе говорит и эксперт по международным вопросам Ираклий Менагаришвили. "Конечно, восстановление памятников не является системным явлением, это, скорее, инициатива частных лиц или группы лиц, — сказал Менагаришвили в интервью GeorgiaTimes. — Очень жаль, что в Грузии все еще существуют люди, которые сохранили иллюзии относительно советского периода и роли различных лиц этой эпохи. Я считаю, что в этом виновно и наше общество, поскольку реального обсуждения и реальной оценки этих событий в Грузии не было.

Только кулуарных бесед в определенных группах явно недостаточно. В то же время это не единственная тема, важная для Грузии, обсуждение которой не вела та интеллектуальная часть общества, которая обязана была это сделать", — заявил Менагаришвили.


Грузины заплатят за Сталина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100