en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Тбилиси может остаться без скорой помощи

07.09.2013  |  13:25

Водители скорой помощи в Тбилиси грозятся выйти на акции протеста. Как заявил председатель профсоюза работников транспорта Лаврентий Алания, условия труда водителей скорой помощи резко ухудшились.

Раньше шоферы "скорой" дежурили раз в три дня, и их ежемесячный минимальный заработок составлял 850 лари (около 17 тысяч рублей). Однако теперь по решению руководства они дежурят раз в четыре дня, и их зарплата уменьшилась до 480 лари (9,6 тысячи рублей).

В связи с этим 220 водителей скорой медпомощи создали инициативную группу. Недовольные рабочие заявили, что если руководство не увеличит им зарплату, то со следующей недели они начнут протестные акции.

В марте врачи скорой помощи в Тбилиси провели акцию протеста, требуя отмены приказа об ограничении числа клиник, куда можно доставлять пациентов, а также отставки руководства муниципальной службы.

Причиной конфликта стало распоряжение руководителя центра Кахи Чихрадзе отвозить всех пациентов только в те клиники, которые имеют отделение оказания экстренной помощи. Врачи посчитали такое решение самоуправством, поскольку, по их словам, пациенту порой могут оказать лучшую помощь в специализированной клинике, в которой может и не быть такого отделения, пишет "Кавказский Узел".

"Мы опротестовываем неправильную госпитализацию, указывая администрации, что нельзя вести пациентов в непрофильные больницы. В результате такой медодики госпитализации пациенты лёгкой и средней тяжести, к примеру кардиологические больные могут оказаться рядом с тяжело больными и умирающими, или и того хуже, с инфекционными больными. Когда мы указали на этот факт, добавив к этому что в течение двадцати четырех часов врачам нет времени для отдыха, господин Чихрадзе и решил нас уволить", — заявляет врач скорой помощи Циала Кашия.

А руководитель центра Каха Чихрадзе, которого обвиняют во всех смертных грехах отрицает свою вину и приводит в качестве мотива увольнения врачей свою причину — создание беспорядков и хаоса.

Директор утверждает, что с работы были освобождены младшие врачи Леван Латария, Леван Ломсианидзе, и Циала Кашия, а также замиститель менеджера 11-ой районной службы Зура Латария. "В связи с вышеназванными работниками зафиксированы неоднократные закононарушения. А именно, в рабочее время, то есть в то время, когда они должны исполнять свои служебные обязанности, они вместе со своими единомышленниками перед центром администрационного здания провели протестную акцию и призывали всех сотрудников присоединиться к ним. После чего один из них младших врачей Циала Кашия ворвалась в комнату мониторинга службы бригады. И оттуда призывала сотрудников выходить на протестную акцию", — заявляет директор центра. Он также добавляет, что другие участники акции тоже врывались в кабинеты руководителей и предъявляли ультиматум. "Хочу отметить, что врачам запрещено во время рабочих часов устраивать забастовки и участвовать в протестной акции, потому как данные действия создают угрозу здоровью и жизни населения", — говорится в заявлении Кахи Чихрадзе.

Что касается обвинений непосредственно в свой адрес, то руководитель центра их опровергает. По его словам в выборы клиник отдаётся предпочтение исключительно желаниям пациента и их диагноз, после чего и производится госпитализация. "Клиники, в которые мы отвозим пациентов — многопрофильные, там есть и кардиолог, и невролог и неврапатолог и т. д, врачи всех профилей. К примеру — республиканская больница, клиника Ингороква, Центральная больница Тбилиси, — говорит директор центра. По его словам увольнения аргументированы не критикой в адрес руководства, а полученной информацией от службы контроля работы врачей.

Форма, которую уволенные врачи выбрали для протеста категорически неприемлима и для замминистра здравоохранения Кахи Саканделидзе. Он говорит, что совершенно непонятно, почему возникли недовольства среди работников после того, как им повысили зарплату на 70%, когда улучшился их рабочий график. При этом, считает Саканделидзе, решение Чихрадзе перевести пациентов в многопрофильные книники полностью оправдано и замминистра приветствует создание контрольной службы, которая исключила механизм денежного договора между клиниками и врачами скорой помощи.

В этом запутанном деле есть и третье мнение. Сегодня голодающих навестил председатель фракции "Грузинская мечта- демократическая Грузия" Заза Габуния. Адвокат, который вплотную занят этим спором между администрацией центра и работниками, утверждает, что директор центра Каха Чихрадзе с первого же дня своего назначения решил работать в своём собственном режиме.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100