en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Москву беспокоит перспектива присоединения Грузии к НАТО - МИД РФ

07.09.2013  |  13:56

Возможное вступление Грузии в НАТО вызывает у России закономерную озабоченность, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Продолжающееся обсуждение перспектив присоединения Грузии к НАТО вызывает у нас закономерную обеспокоенность, и политические перемены в Тбилиси не дают оснований для смягчения нашей позиции в данном вопросе", — отметил дипломат в интервью интернет-изданию "Russia Direct".

"Грузинское членство негативно отразилось бы на всем комплексе отношений России с Альянсом", — подчеркнул он.

"От членов НАТО мы ожидаем максимально ответственного подхода к данному вопросу, свои усилия в отношении Тбилиси им следовало бы сосредоточить на содействии стабильности и безопасности региона, включая, безусловно, мирное сосуществование с соседями Грузии, в первую очередь с Республикой Абхазией и Республикой Южной Осетией", — сказал Карасин.

Замминистра отметил недопустимость перевооружения Тбилиси, "в том числе под предлогом подготовки к операциям НАТО в Афганистане, а также возможное оседание в Грузии выводимого из Афганистана вооружения", передает ИТАР-ТАСС.

На днях премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что одним из важнейших гарантов безопасности Грузии является членство страны в НАТО. По его словам, интеграция Грузии в Евросоюз и НАТО "является краеугольным камнем внешней политики Тбилиси".

Выступая перед послами Грузии в зарубежных странах, премьер-министр отметил, что "и народ, и власти Грузии хорошо понимают, что европейская и евроатлантическая интеграция является единственным путем, который обеспечит укрепление национальной безопасности и демократическое развитие страны".

По его словам, "одним из важнейших гарантов безопасности Грузии является членство страны в НАТО и власти должны попытаться сделать все для того, чтобы Грузия вместе с другими странами-аспирантами альянса попала в следующую волну расширения этой организации".

Иванишвили акцентировал внимание на важности для Грузии предстоящего в ноябре с. г. Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" Евросоюза и выразил уверенность, что "руководители дипломатических представительств страны в странах ЕС не пожалеют сил для обеспечения парафирования соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и в будущем подписания этого документа".

Грузия ожидает, что на Вильнюсском саммите (28-29 ноября) будет парафировано соглашение об ассоциации ЕС с Грузией, переговоры по данному документу между сторонами начались в июле 2010 г. После подписания и вступления в силу этого соглашения оно заменит действующее сейчас соглашение "О партнерстве и сотрудничестве Грузии и Евросоюза", передает Trend.

А в конце июня Иванишвили пообещал объяснить России, что интеграция Тбилиси в НАТО не вредит интересам Москвы, премьер-министр республики.

"России это (интеграция Грузии в НАТО) не было и не будут в будущем приятно, но главное, что это приятно грузинскому населению, мы в основном разделяем его мнение. Это не мое решение и не решение прежних властей, это выбор грузинского народа. Но мы сумеем надлежащим образом объяснить, что это не вредит интересам России", — сказал Иванишвили на совместной пресс-конференции с генсеком альянса Андерсом фог Расмуссеном.

Однако генсек НАТО отметил, что пока рано говорить о расширении альянса. "Повестка дня саммита НАТО в 2014 году пока не разработана, и не решено как мы будем работать с точки зрения открытых дверей. Грузия выбрала свой путь в связи с решением, которое было принято в Бухаресте в 2008 году (о том, что Грузия станет членом НАТО)", — сказал он.

По его словам, Грузия достигла существенного прогресс на пути интеграции в НАТО. "Я наблюдаю за развитием Грузии с тех пор, когда я был премьер-министром Дании. После этого в Грузии произошел серьезный прогресс и Грузия подошла ближе к НАТО. Грузия реально показала значительный прогресс на этом пути, и я уверен, что совместным сотрудничеством мы достигнем большего прогресса", — сказал Расмуссен.

Генсек заверил, что Североатлантический альянс приветствует евроинтеграцию Грузии и всячески способствует ускорению этого процесса.

"Как вы знаете, только с Украиной и Грузией у НАТО есть специальная комиссия. Мы сформировали комиссию НАТО-Грузия в 2008 году для того, чтобы предпринять следующие шаги после Бухарестского саммита, на котором было решено, что Грузия станет членом НАТО, конечно же, с учетом того, что Грузия удовлетворит всем необходимым для этого требованиям. Мы сотрудничаем в рамках комиссии Грузия-НАТО для того, чтобы достичь той цели, которую мы поставили в 2008 году", — отметил он, передает агентство "Новости-Грузия".


Что важнее: Россия или НАТО?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100