en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

В Грузии амнистируют изготовителей фальшивых документов

07.09.2013  |  15:55

Власти Грузии планируют объявить амнистию для лиц, которые подделывали разного рода документы. соответствующий законопроект, разработанный министерством юстиции, был рассмотрен и единогласно одобрен на заседании правительства Грузии 5 сентября.

Согласно законопроекту, от уголовной ответственности освобождаются мошенники, которые до 1 января 2009 года подделывали удостоверения личности, паспорта (в том числе советского), свидетельства о рождении, проездные документы, удостоверения беженца, виды на жительство, записи гражданского акта и свидетельства о регистрации гражданского акта.

Власти также не станут преследовать тех, кто пользовался фальшивыми документами как до 1 января 2009 года, так и в последующий период. А лица, пользовавшиеся фальшивым удостоверением беженца, кроме уголовной ответственности, также освобождаются от обязательства возмещения государству полученной на основе этого удостоверения финансовой помощи.

Чтобы воспользоваться амнистией, совершившие эти нарушения лица должны до 31 декабря 2014 года обратиться в Агентство по развитию государственных сервисов Министерства юстиции Грузии, а находящиеся за рубежом граждане — в дипломатические представительства или консульства Грузии.

Владельцы фальшивых удостоверений беженца должны обратиться в министерство по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения Грузии.

Если лицо уже признано виновным, оно освобождается от обязанности обращения в соответствующие органы, и амнистия ему будет объявлена на основании решения прокурора и суда. Однако осужденных акт амнистии не коснется.

Законопроект в ближайшее время будет представлен на рассмотрение парламента, передает ИА REGNUM.

Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать широкий жест. В честь праздника Преображения Господня он подписал акт о снятии судимости и условного заключения со всех осужденных, кроме тех, кто был наказан за особо тяжкие преступления.

Согласно инициативе президента, с 20 августа условно осужденные и имеющие судимость могут обратиться в администрацию президента Грузии с соответствующим заявлением, и все прошения, за исключением тех, кто был осужден за особо тяжкие преступления, будут удовлетворены.

"Людям, совершившим остальные преступления, которые сегодня реально находятся на свободе, мы просто даем шанс забыть все это и начать новую жизнь", — отметил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что его инициатива "не имеет никакого отношения к амнистии". Она не затронет осужденных за умышленное убийство, сексуальные действия в отношении малолетних, трефикинг, пытки, членство в воровском мире, взрывы, а также преступления, связанные с ядерным оружием, и преступления против человечества.

Тем не менее, правозащитники не оценили действий уходящего главы государства. "Это обыкновенный пиар со стороны Саакашвили", — считает руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Скорее всего, президент полагает, что все без исключения захотят принять его предложение и начать жизнь "с чистого листа". Однако далеко не все будут рады "подарку" Михаила Саакашвили, отмечает госпожа Какабадзе в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes.Info. "В тюрьме сидели уймы людей в качестве политзаключенных, незаконно осужденных, которые не хотят принимать от Саакашвили никаких помилований. Когда они сидели в тюрьмах, еще после выборов, когда победила "Грузинская мечта", тогда тоже было сделано предложение со стороны Саакашвили — помиловать этих политзаключенных. И все отказались. Они остались в тюрьмах и не приняли помилование президента", — напоминает она.

Пиар-ход Саакашвили обречен на провал, полагает Нана Какабадзе. "Сейчас, когда они уже находятся на свободе, когда сегодняшняя власть приняла какие-то законодательные решения, которые регулируют этот вопрос, предложение Саакашвили сделано только для пиара, только для тех людей, которые не в курсе и не понимают, что происходит. Сейчас предвыборный период в Грузии. И, естественно, Саакашвили старается всячески заполучить поддержку со стороны тех людей, которые никогда не поддержат режим "националов". И поэтому сейчас он делает такие шаги, чтобы еще раз обмануть грузинский народ. Но этого уже не выйдет — все уже все знают. В течение девяти лет это еще как-то удавалось, но теперь это уже в прошлом".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100