en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Талибы смогут управлять Афганистаном через президента - МИД

07.09.2013  |  16:26

Представители радикального движения "Талибан" смогут принять участие в выборах президента Афганистана, которые назначены на 5 апреля 2014 года, и в случае победы управлять страной по своему усмотрению. Об этом заявил глава МИД Афганистана Залмай Расул в интервью газете Monde.

Расул заявил, что правительство Афганистана "не намерено делиться властью с талибами, однако они (талибы) могут участвовать в выборах, смогут выдвинуть своего кандидата и, если победят, то будут в состоянии управлять страной".

Отвечая на вопрос о переговорах с талибами, Расул отметил, что Кабул считает необходимым условием признание талибами конституции Афганистана. В июне президент страны Хамид Карзай заявлял, что делегация Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана собирается провести в Катаре переговоры о национальном примирении с талибами. Он обозначил три принципа, на которых власти готовы их вести. Однако переговоры сорвались. Одной из причин стало наименование, которое "Талибан" выбрал для своего офиса в Катаре — "Исламский Эмират Афганистана".

"Процесс должен быть только афганским, мы полагаем, что он должен протекать в Афганистане между Высшим советом мира и силами, определяющими будущее страны", — заявил Расул.

Ранее главарь афганских талибов Мулла Омар заявил, что президентские выборы станут пустой тратой времени. В проходивших в Афганистане в 2009 году президентских выборах талибы и Исламская партия Афганистана участия не принимали. Боевики этих организаций нападали на избирательные участки, убив в общей сложности более 20 человек, передает Trend.

США свергли режим "Талибан" в Афганистане в 2001 году и на протяжении последующих лет воевали с этим радикальным движением. Вашингтон планирует вывести войска из Афганистана до конца 2014 года и поддерживает процесс внутриафганского урегулирования с американским участием. Так, президент США Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай выразили приверженность переговорному процессу между афганским Высшим советом мира и уполномоченными представителями талибов.

Однако эмиссары "Талибан" поставили переговоры под угрозу, открыв 18 июня свой офис в Дохе и вывесив там флаг "исламского эмирата Афганистан" — так называлось самопровозглашенное государство на территории Афганистана в период правления "Талибан" с 1996 по 2001 год. В этой связи Кабул заявил о приостановке переговоров с США по двустороннему соглашению о безопасности из-за "непоследовательных заявлений и действий" Вашингтона при переговорах с движением "Талибан". Президент Афганистана Хамид Карзай также заявил, что переговоры с радикальным движением возможны только при лидирующей роли Афганистана.

"Последние события показывают, что иностранные силы стоят за представительством "Талибан" в Катаре, и если переговоры не будут проходить под руководством Афганистана, Высший совета мира (ВСМ) не будет в них участвовать", — заявили в офисе главы государства, передает "Взгляд". В итоге переговоры властей США и Афганистана с представителями "Талибан" не состоялись.

Затронув решение США возобновить мирные переговоры с талибами, президент Барак Обама заявил, что, с его точки зрения, "проходящий под руководством афганцев мирный процесс представляет собой лучший способ положить конец насилию и обеспечить прочную стабильность в Афганистане и регионе". Тем не менее, речь идет о самом начале процесса, и США не отрицают, что "впереди будет много сложностей", отметил Обама.

На взгляд Вашингтона, любой группировке, действующей в Афганистане против законных властей, "включая "Талибан", придется "принять афганскую конституцию, разорвать связи с "Аль-Каидой", отказаться от насилия и взять на себя обязательства по защите женщин и меньшинств в стране", подтвердил глава администрации США. По его словам, данный комплекс вопросов он неоднократно обсуждал и с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, и с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

Одновременно США намереваются "нанести поражение военным путем "Аль-Каиде" и поддержать национальные силы безопасности Афганистана", указал хозяин Белого дома.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри предупредил позднее, что США будут вынуждены рассмотреть вопрос о закрытии представительства талибов в Дохе, если на переговорах об общенациональном примирении в Афганистане не будет в самые сжатые сроки достигнут прогресс, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100