en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Врачи настаивают на стационарном обследовании Мерабишвили

07.09.2013  |  17:38

Находящийся в заключении генеральный секретарь партии "Единое национальное движение", бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили должен пройти полноценный медицинский осмотр в больнице, заявил врач из медицинского центра Джо Энн Григол Хурцидзе.

6 сентября Хурцидзе навестил Мерабишвили в учреждении по исполнению наказаний №9 в Тбилиси, где тот отбывает предварительное заключение.

"Вано Мерабишвили создают дискомфорт аритмия и боли в позвоночнике. В учреждении собрался консилиум врачей, и для нас, врачей, основная проблема — уменьшение веса. Как сказал сам Мерабишвили, он весил 92 килограмма, когда его арестовали, а сейчас — 75 килограмм. Мерабишвили уже провели обследование, но необходимо, чтобы он прошел дополнительные обследования в любой клиники гражданского сектора. Я думаю, что ему будет предоставлена такая возможность", — сказал Хурцидзе.

Однако глава медицинского департамента министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Натия Ландия заявила, что Мерабишвили предоставят возможность пройти обследования, но не будут укладывать его в стационар.

"В данный момент в стационаре нет необходимости, но если после обследования это будет необходимо, департамент по исполнению наказаний, предоставит эту возможность Мерабишвили в клинике гражданского сектора, так же как это делает в отношении других заключенных", — сказала она, передает агентство "Новости-Грузия".

2 сентября адвокат экс-премьера Георгий Чивиашвили заявил, что состояние здоровья его подзащитного резко ухудшилось. Он сообщил, что намерен обратиться в Минпробации, чтобы Мерабишвили перевели в стационар. Однако Кутаисский апелляционный суд отклонил данное требование.

В ответ защита политика заявила, что судья, который принимал данное решение, не имел соответствующей квалификации.

"Глава Кутаисского апелляционного суда Малхаз Гурули, который оставил в силе меру пресечения в отношении Вано Мерабишвили, является членом палаты по уголовным делам. Согласно грузинскому законодательству (пункты 1, 2, 3 статьи 23 Закона об общих судах и пункт 4 статьи 207 УПК), право на рассмотрение меры пресечения есть только у судьи следственной коллегии. Исходя из этого, Малхаз Гурули не имел права рассматривать меру пресечения, и тем самым нарушил закон", — заявили адвокаты Мерабишвили.

Защитники подчеркнули, что в отношении Мерабишвили нарушен принцип справедливого правосудия. Они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. "Нарушение настолько существенное, что сторона защиты обязательно выиграет это дело. Если правительство Грузии хочет заранее избежать международный скандал, оно в ближайшие дни должно обратиться в суд и потребовать отмены меры пресечения", — отметчается в заявлении.

Защита Мерабишвили полагает, что судья действовал под контролем прокуратуры. "Вызывает вопросы также то, что все ходатайства, связанные с делом Мерабишвили, в том числе вопросы о мере пресечения, наложении ареста на имущество и далее его снятии, продлении предварительных заседаний суда по ходатайству прокуратуры, отказе продления сроков по ходатайству адвокатов, рассматривались только одним судьей (Кутаисского горсуда) — Давидом Ахалбедашвили, что противоречит устоявшейся судебной практике", — добавили адвокаты.

Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

22 мая кутаисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Вано Мерабишвили предварительное заключение. Защита Мерабишвили подала жалобу в апелляционный суд, однако она была отклонена.

29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры. 30 мая тбилисский городской суд избрал для Мерабишвили двухмесячное заключение в качестве меры пресечения по данному делу.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100