en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Единый день голосования проходит в России

08.09.2013  |  15:30

Единый день голосования начался в России. В его рамках пройдет свыше 7 тысяч выборов различного уровня, охватывающих, по данным ЦИК РФ, около 55 млн. избирателей, т. е. почти каждого второго россиянина, имеющего право голоса.

Десять российских регионов получат новых глав: Москва, Подмосковье, Владимирская область, Хакасия, Забайкалье, Чукотка и Магаданская область и переживающий мощное наводнение Хабаровский край, а также Дагестан и Ингушетия. Определятся мэры восьми региональных столиц, в том числе Хабаровска, Владивостока и Екатеринбурга.

Голосование будет проходить на 44 тыс. избирательных участках. Выборы различного уровня пройдут в 80 субъектах России, и не будут проводиться лишь в трех регионах — в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурге. В общей сложности, на выборах различных уровней будут замещаться более 41 600 мандатов.

Первые участки открылись в 08.00 по местному времени (00.00 мск) в самых восточных регионах страны — на Чукотке и в Магаданской области, где выбирают губернаторов, а также на Камчатке, где определится состав горсовета бывшей столицы Корякии Паланы и пройдут местные выборы еще в трех десятках населенных пунктов.

Во всех десяти губернаторских выборах будут участвовать действующие главы регионов, почти все они выдвинуты "Единой Россией", кроме самовыдвиженца Сергея Собянина в Москве и выдвинутого "Справедливой Россией" Константина Ильковского в Забайкалье. При этом кандидатов от "Единой России" ни в Москве, ни в Забайкалье нет.

Восемь губернаторских выборов будут всенародными — впервые за более чем десять лет, все это время главы регионов определялись через голосование в парламенте региона по кандидатурам, представленным президентом России. Исключением станут Ингушетия и Дагестан, где руководителей республик выберут депутаты региональных парламентов, передает "Взгляд".

В 16 регионах, в частности, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Чечне, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях, пройдут выборы в законодательные собрания. Конкурс на 825 мандатов в региональных парламентах составляет, в среднем, 26,2 кандидата на место. При этом проходной барьер в законодательные собрания регионов разный — от 5 до 7 %.

В Петрозаводске, Абакане, Владивостоке, Хабаровске, Вологде, Воронеже, Великом Новгороде и Екатеринбурге пройдут выборы мэра города.

В выборах участвуют все 54 политические партии, имеющие на это право в соответствии с избирательным законодательством. При этом 44 партии представлены во вновь сформированных участковых избирательных комиссиях со сроком полномочий 5 лет.

Ранее в Центризбиркоме заявили, что избирательные комиссии различного уровня готовы к проведению выборов.

Единый день голосования впервые проводится раз в году. Согласно избирательному законодательству, ЕДГ проводится во второе воскресенье сентября. Ранее ЕДГ проводился дважды в год — в марте и октябре, передает "Интерфакс".

Уже известны первые результаты. Так, депутаты Народного собрания Ингушетии в воскресенье практически единогласно переизбрали главой республики Юнус-Бека Евкурова — из 27 депутатов за его кандидатуру проголосовали 25. Евкуров уже принес присягу и приступил к выполнению своих обязанностей.

Ход голосования на избирательных участках в Ростовской области отслеживают беспрецедентное количество наблюдателей от политических партий и кандидатов.

"В эти часы на избирательных участках за ходом голосования избирателей ведут наблюдение 8 тыс. 22 наблюдателя, из которых 5 тыс. 209 наблюдателей представляют политические партии, а 2 тыс. 813 — непосредственно кандидатов. При этом отмечается не всегда корректное и адекватное поведение наблюдателей", — сообщили в пресс-службе областного избиркома.

По его словам, на одном из избирательных участков в Октябрьском (сельском) районе наблюдатель пытался заглядывать в бюллетени, которые несли избиратели к урнам, чтобы узнать за кого они отдали свой голос.

В пресс-службе облизбиркома также сообщили, что в на некоторых избирательных участках в городе Батайске, где наряду с выборами депутатов Законодательного собрания избирают мэра, "наблюдатели стоят в несколько шеренг".

Есть и нарушения. Так, на избирательных участках в Ирафском районе Северной Осетии зафиксированы нарушения избирательного процесса, в том числе массовая драка. По данным ЦИК, сторонники "Единой России" и "Патриотов России" подрались на одном из избирательных участков "в связи с попыткой закинуть в избирательную урну пачку бюллетеней", чему помешал находившийся рядом полицейский. Несколько участников драки задержаны и доставлены в местное отделение полиции. Подробности инцидента не уточняются.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100